Втыкате мощнейшую подборку английской прессы про турне Динамо на Туманный Альбион в 45-м году. Чувак пролопатил кучу форумов, книжек и газет английских - так сказать "про нас с вами, их глазами"
Также прошу прощения за нарушение некоего табу, потому что написал о московском Динамо+. ну как о Динамо+. об английском восприятии различных аспектов знаменитого турне 1945 года.
Прочитал о той (33-дневной, на минуточку) эпопее чудесную книгу Дейвида Даунинга под совершенно русским названием Passovotchka - забавные подробности быта, интриг, реакция СМИ, хохмы. Заинтересовался. Поискал еще материал по инету - пресса, форумы+
Много удивительных подробностей, о которых раньше не догадывался. Решил поделиться.
Все-таки, наверное, не так много людей на ВВ, которым известно, например, что:
-- гостевой суппорт был (по численности) сумасшедший даже по нынешним временам: советское посольство на каждую игру запрашивало по 600 (шестьсот) билетов;
-- русские (не понимая, чего от них хотят) не могли попервости даже жребий бросить нормально, чтобы определить, кому - мяч, кому - ворота (в Союзе не монету бросали, а бумажки соответствующие у судьи тянули);
-- по утверждениям английских источников, динамовцы требовали себе на тренировки мячи в абсолютно безумных количествах, коварно выпускали по двенадцать человек на поле, глушили водку в перерывах между таймами, но при этом выдали "футбол с привкусом волшебства".
Со всем этим разберемся попозже. А начну - с начала.
На игре с Челси, по свидетельству одного источника, "только чудом никто не погиб" - случилась английская Ходынка. Об интересе, который вызвал матч открытия турне, можно судить по снимку на http://www.envb.nl/passavotchka.htm, хотя его качество и ракурс далеки от идеальных.
На Стэмфорд Бридж яблоку негде было упасть. Хотя некоторые человеки умудрились))) - безбилетники сумели забраться на частично застекленную крышу трибун и оттуда попадали, когда стекло под их весом разлетелось. Вообще, по некоторым данным, вместо 75 тысяч на спортсооружение проникли все 100. Места не хватало, и народ заполнил собой все свободное пространство до самой линии поля.
Люди просто одни ворота стадиона снесли. Опрокинули охрану на другом (служебном) входе. Тысячами форсировали железную дорогу, где проходил кабель под высоким напряжением, чтобы попробовать забраться внутрь эстадио с тыльной стороны. Врывались в соседние дома к незнакомым людям (в ряде случаев высаживая двери), чтобы посмотреть игру хоть краем глаза из окна. Чума, короче.
Нашел об этом даже стих)) на http://www.footballpoets.org/p.asp?Id=9930 (кстати, далеко не единственный на эту и другие темы, связанные с турне). Переводить не стал (все то же, о чем уже рассказано выше), но для знающих английский должно быть забавно. Отрывок:
One hefty paratrooper who climbed that stand so steep
fell through the roof and landed in an empty waiting seat!
A woman in some nearby flat was met at her front door
by hordes of fans all bursting in and asking what's the score?
В дальнейшем власти приняли беспрецедентные меры безопасности, и в Кардиффе дождь и отчеты о том, что творилось на первой встрече в Лондоне, сделали свое дело - людей пришло вдвое меньше. Но затем интерес к матчам вновь зашкалил. На последней игре (в Глазго) люди по 16 часов стояли в трех очередях длиною свыше трех километров (!) каждая. Трибунные опоры после начальных инцидентов, кстати, стали мазать дегтем (вон, оказывается, откуда еще пошли нынешние технологии))))
Однажды заметил, что в разных источниках о разных играх говорится практически одно и то же: "в этот день скончались, вероятно, тысячи английских бабушек", "выкосило целое поколение бабусь". Честно сказать, первые два раза "тормознул", ужаснувшись - неужели столько старушек в давке перетоптали? Потом сообразил: это - о предлогах, под которыми люди отпрашивались с работы.о)) Англичане отказались ради гостей переносить игры своего регулярного чемпионата по субботам (традиция!), и большинство матчей турне прошло днем (до темноты) по будням.
Предвосхищая нынешнюю практику "звезд эстрады", Динамо привезло с собой "райдер" из 14 пунктов. В числе требований --
Игры не со сборной, а только с клубами, причем одна обязательно - с Арсеналом;
Матчи раз в неделю, причем один дать отсудить советскому арбитру [забегая вперед, можно сказать, что его действия вызвали шквал критики; одна из газет высказала высшую степень негодования, заявив совершенно в английском стиле, что его свисток звучал как+ "французский паровозный гудок)))];
Возможность проводить замены [англичане видели в этом какие-то происки, но в результате трудных переговоров все же было разрешено делать по три замены - но только в случае травм; футбольные правила в Англии тогда отличались от наших - бритты игнорировали существование ФИФА и разрешили у себя в чемпионатах проводить по одной замене, например, только спустя еще 20 лет];
Прием пищи - только в посольстве; в каких-либо развлечениях необходимости нет, команда намерена сосредоточиться сугубо на подготовке к играм. Было не до шуток - на карте стоял престиж страны. В "Таймс" прочитал, что в гостиницах, где останавливались динамовцы, выделялась особая комната с "телефоном прямой связи" для мгновенной передачи результата игры "куда надо". Вероятно, одна из многочисленных легенд, связанных с турне. А, может, и правда.
Особых контактов с крайне доброжелательным местным населением (союзники приехали!) и даже СМИ не получилось (дела по-хорошему раскочегарились только к Шотландии, когда успех поездки стал более-менее очевиден). По обыкновению, опасались на всякий случай провокаций. Вечера большей частью коротали, сидючи в гостинице - пианино, хоровое пение, костюмы с галстуками, рассматривание фотографий в журналах.
Газета "Стар" писала: "Им не разрешено бродить по городу. Они проводят часы, листая газеты с иллюстрациями, рано ложатся, рано встают." Выход в город, как тогда было принято, только группами в сопровождении переводчицы - члена делегации. Показательно, что местная пресса моментально окрестила ее (при ее-то профессии!) "Александрой-молчальницей".
Были, однако, и организованные вылазки в театры, на экскурсии (но хозяева почему-то - в советском духе - организовывали такие поездки не в замки, например, а на местные "выставки народного хозяйства" и предприятия), а также встречи с прессой. Ответы давали, видимо, "причесанные", потому что не припомню, чтобы кто-то из британцев отмечал какую-либо особо удачную шутку или иную яркую цитату из данных игроками интервью.
Представители СМИ также очень сокрушались, что после матчей нет возможности получить комментарии игроков "по горячим следам" - в раздевалку женщине-переводчице, естественно, хода не было, а специальных "смешанных зон" для интервью еще не существовало. Но в агитационном плане приезжие все равно преуспели - лучшим пиаром, как оказалось, стала сама их игра.
Хотя не обошлось, конечно, и без пропагандистских проколов и всеразличных казусов.
Но сначала - о хозяевах. На островах царила та же атмосфера неустроенности, перебоев и нехваток всего, которая тогда была характерна, наверное, для всей Европы.
-- Английский футбол только отходил от военных потрясений. Огромное число футболистов было призвано на действительную службу и на тот момент еще находилось в армии - в Европе, Индии, Палестине. Транспорт внутри страны работал плохо, и с приездом на тренировки и игры были проблемы. Поэтому в чемпионате действовала система "приглашенных игроков" - играл тот, кто оказывался под рукой (будь то футболист другого клуба или обычный зритель). Челси в тот год, например, взял кубок в своей зоне с 8-ю "варягами" в составе.
-- Экипировка (как и еда) была по карточкам, ее не хватало. Максимальная недельная зарплата футболиста составляла 8 фунтов. Мячи были в дефиците со времен захвата японцами Сингапура (=каучук для камер) в 1942 году.
-- Поскольку англичане, кроме "бей-беги", другого футбола не знали, клубам мячей хватало - все равно на тренировках использовали максимум по три снаряда на команду. Занимались практически только бегом вокруг поля и прочей физкульподготовкой. Двусторонки практиковались не всеми (в Кардиффе, к примеру, их вовсе не было) - берегли поля. Индивидуальная работа с мячом в программу занятий практически не входила.
Поэтому на Стэмфорд Бридж искренне сочли, что Михаил Якушин издевается над ними, требуя на тренинги по мячу на каждого игрока - ему и так предоставили сразу пять. Проблему в Челси, где и "пузырей" столько больше не осталось, решили только, заняв три штуки у Фулхэма. Москвичи тут же несколько баллонов технично "подрезали" и все турне возили с собой, чтобы иметь возможность нормально готовиться.
-- "Москвичи" - не совсем верно. В составе команды было два игрока из ленинградского Динамо (Евгений Архангельский и Борис Орешкин), а также другой "чужак", Всеволод Бобров. Когда к концу поездки начались разговоры по этому поводу, присутствие первых двух футболистов оправдывали их принадлежностью к спортобществу Динамо, членом которого до войны был и Бобров. Тот факт, что он теперь играет за ЦДКА, объяснялось его временной мобилизацией в армию по причине войны, после которой он, как утверждалось, вернется в родное Динамо. Никуда он, конечно, не вернулся, но через год проверять это было уже недосуг - наступила "холодная война", и встали темы посерьезнее.
-- Для англичан "прокатывали" и не такие объяснения. В некоторых газетах даже поднималась тема перехода в футболе на непрофессиональную основу - ввиду благотворного воздействия труда на мастерство футболистов на примере заявленных "любителей" из Москвы.
О приезжих на островах в принципе поначалу не было известно ничего - как и о советском футболе в целом. А если кто что и знал - то это дело не педалировал. Для подавляющего большинства Динамо представляло "государственную службу", что-то типа обычного чиновничества, другими словами. Англичанам в принципе было по барабану - кто там кого представляет и кто конкретно приехал - выносить любых русских собирались в одну калитку.
Все были уверены - в футбол умеют играть только его родоначальники. Реакция прессы после первого просмотра гостей на тренировке: "Играют, стоя на месте+. Обычные фабричные ребята, которым приходится тренироваться по ночам+ Все делают настолько медленно, что, кажется, слышен, скрип, с которым работают их мозги".
-- После первого же матча, когда Челси возили носом всю игру, однако, раздался коллективный восторженный рев, который сопровождал россиян до самого окончания турне - наряду с непрекращающимся нагнетанием ажиотажа, поскольку британцы жаждали во что бы то ни стало одержать победу хотя бы в одной игре.
-- Помимо системы "приглашенных игроков" с этой целью использовались и другие, порой очень нестандартные ходы.
В Кардиффе, например, у простых шахтерских парней из местной команды была маленькая футбольная хитрость - они на ночь замачивали свои бутсы носками в воде с содой, чтобы поутру те становились каменными. Вещь в стыках незаменимая.)) За ночь до игры с Динамо в подобный раствор в ведрах поместили четыре мяча. Русские в ходе матча дважды требовали заменить снаряд, которым играли, - хозяева каждый раз с готовностью предоставляли новый чугунного вида баллон. Насколько можно понять из отчетов, ни один из 11 голов в той зарубе не был забит головой)).
/часть третья/
Немного истории.
-- Говорят, что секретарь английской Футбольной ассоциации Стэнли Роуз ставил вопрос о дружеском британо-советском матче в беседе с послом Иваном Майским еще в 1944 г. Потом идея благотворительной встречи на уровне сборных была "прокачана", по некоторым сведениям, женой Черчилля Клементиной в апреле 45-го во время визита в Москву по другим делам, но по каким-то причинам заглохла.
-- 13 октября 45-го в директорской ложе Стэмфорда на матче Челси-Вест Хэм "случайно" встретились Роуз и "товарищ Ревенко" из советского спорткомитета, на приглушенных тонах провели обмен репликами, о сути которого никто из непосвященных тогда не узнал, и по окончании игры разъехались в разные стороны.
-- Результаты переговоров в определенных узких кругах стали бомбой. Маленков провел заседание правительства. Несколько генералов настаивали на участии ЦДКА, но присутствовавший на обсуждении Берия обеспечил выбор команды своего ведомства.
Многие английские источники, повествуя о турне, рассказывают, кстати, и о причинах отсутствия Спартака, обескровленного НКВД, среди кандидатов на поездку. В той же замечательной "Пасовочке" об СМ имеется, помимо других, такой пассаж: "Спартак, спонсором которого был политически гораздо более нейтральный комсомол, всегда привлекал тех, кто не питал к истэблишменту особо теплых чувств. Боление за Спартак представляло собой одну из немногих безопасных возможностей отсалютовать режиму средним пальцем руки".
-- А тогда, в 45-м, начались привычные советские качели. Решения то принимались, то отменялись, переносились даты, в один момент ТАСС даже объявил, что на острова уже едут армейцы. В советском посольстве, как обычно, никто ничего не знал. Несколько дней разные английские газеты фальстартом объявляли о прилете русских. Динамовцы находчиво объясняли задержки проблемами с+ "выездными визами". Когда русские наконец прилетели 4 ноября (39 человек на двух лендлизовых Дакотах), Роуз узнал об этом всего за несколько часов;
-- В Британии подготовительной работой занималось не правительство, а - по принадлежности - ФА. Поэтому Роуз, по его словам, лично обзвонил более сотни отелей, но столько свободных мест нигде не нашел. В результате гостей привезли в казарму, при виде которой они даже не хотели выходить из автобуса (по мнению некоторой части прессы - поскольку решили, что их привезли в английский "ГУЛАГ"). После препирательств и извинений части делегации все же пришлось провести первую ночь у военных - на голых матрасах без подушек. Жесть.
-- Программа турне составлялась на ходу. К его концу были получены заявки на игры от 34 британских клубов. Когда динамовцы улетели (так же неожиданно, как прибыли), представители Астон Виллы как раз забирали из типографии тираж из 70 тысяч билетов на игру с русскими, о которой, как казалось англичанам, они уже твердо договорились.
-- Вообще, такого фурора, какой произвело тогда в Англии Динамо Москва, больше никогда не будет по определению.
Иностранные команды до того на острова не приезжали лет десять. Там не сомневались в своем превосходстве, бегали по полю как в настольном футболе - строго "по желобкам" - и во главу угла ставили забросы, навесы и дальние удары. Противника один в один либо обводили, либо оббегали.
А тут приехали абсолютно неизвестные ребята, которые делали акцент на короткий и средний пас с постоянной сменой позиций, раз за разом ставя в тупик оборону хозяев, смотрелись новаторски и ярко - и при этом ни разу не проиграли. Английская реакция - потрясенное: "Что это было, мужики?!" (с)
-- Неудивительно, что о турне тут же появилось множество самых невероятных историй. Они живы до сих пор и передаются из поколения в поколение.
Например, на одном британском футбольном форуме в теме "бесполезные, но захватывающие исторические факты и байки" в 2006 году большой успех имел вот такой постинг:
"Знаю об одном супер-матче!
Игрался, кроме шуток, на [тоттенхэмовском] Уйат-Харт Лейн в 1945 г. Арсенал там принимал московское Динамо, а поле затянуло густейшим туманом. Судья отказался переносить игру, потому что команде гостей пришлось добираться из самой Москвы. Но все обернулось фарсом! Одного гуннера выгнали за драку, однако он в тумане втихаря вернулся и продолжал играть. Русские, в свою очередь, произвели замену, но лишнего игрока с поля не убрали. Мало того, имеются сильные подозрения, что за них к концу матча вместо одиннадцати бегало 15 человек. Видимость была ужасной, и подсчитать их всех никак не удавалось. Самая же кора случилась в конце, когда вратарь Арсенала во мгле потерял ориентацию, сходу врезался в стойку ворот и отключился. Его пришлось заменять кем-то из зрителей."
http://www.bigsoccer.com/forum/archive/ … 3.html2006
Эта байка (разоблачение которой последует в конце), однако, не дотягивает до уровня классических образцов, опубликованных в этом жанре самими участниками событий.))
Но прежде - снова об историческом контексте, на этот раз со слов очевидцев.
Впечатление произвел трогательный рассказ одного старого болельщика-коллекционера программ в журнале "Нью Стейтсмэн":
"Самым первым большим футбольным матчем, который я осознанно помню, была игра Глазго Рейнджерс - московское Динамо. Москвичи прилетели в Великобританию ровно 60 лет назад в ноябре 1945 г. Это был первый приехавший сюда русский клуб, да и вообще первая иностранная команда после войны. Вся страна была взбудоражена. Эти парни казались такой экзотикой, будто прибыли из космоса, чтобы привнести свет и краски в нашу унылую, нищенскую, тоскливую послевоенную жизнь.
"Мне тогда было девять, мы жили в Дамфрис, и я читал о них все, что только можно было достать, вырезал их фотографии, отчеты о матчах и наклеивал их в свой альбом. Для этого я сам делал клейстер из смеси муки с водой. В результате бумага полностью промокала, их лица и фигуры смотрелись ужасно, но за ночь влага испарялась, и к утру они уже как бы парили над страницами, поддерживаемые моими катышками, как живые трехмерные существа.
"Когда на первой игре против Челси русские презентовали каждому из своих соперников по букету цветов, это страшно поразило и развеселило всех. Наши футболисты были так сконфужены, просто не знали, куда спрятать глаза. Настоящие мужчины - да что там, любые мужчины - в послевоенные годы предпочли бы умереть, нежели быть увиденными с букетом цветов в руках. Примерно такая же стыдоба, как если бы тебя застукали толкающим коляску с ребенком или меняющим ему пеленки.
"Тогда на Стэмфорд Бридж 85 тысяч зрителей увидели ничью 3-3. Потом Динамо разгромило Кардифф-Сити 10-1, но большинство игроков в валлийской команде на игру приехали буквально со смены в шахте. Затем в Лондоне был матч на Уайт-Харт Лейн (Хайбери пришлось реквизировать по военным нуждам). Динамо выиграло 4-3, несмотря на то, что за Арсенал вышли два Стэна [двое из трех английских сборников, участвующих в игре] - Мэтьюз и Мортенсен. Стоял такой густой туман, что за Динамо во втором тайме, говорят, играло 12 человек, а судья ничего этого не увидел.
"Последний матч состоялся в Айброкс-Парк с Рейнждерами. Вот он-то меня, шотландца, интересовал особенно. 90 тысяч на трибунах. На табло 2-2.
"С русскими приезжали какие-то мутного вида сотрудники службы безопасности и, наверное, несколько шпионов, потому что они использовали свое турне не только для футбола, но и для пропаганды. Они даже еду привезли с собой, потому что знали - здесь все еще все выдавалось только по талонам, да и та еда была - дрянь. Мне мать готовила пюре из давленых корнеплодов пастернака, причем божилась, что это бананы, а я - верил, потому что настоящих бананов не только никогда не ел, но даже и не видел.
"Как бы я сейчас хотел вернуть себе тот альбом! Мать выбросила его, когда мне стукнуло 18 и я уехал в Дарем, а мою половину кровати, на которой мы спали с братом, сдала жильцу."
Этот фан-ветеран, кстати, - Хантер Дейвис, автор официальной биографии битлов.
(рекомендую - http://www.newstatesman.com/200512050048)
О том, что значили для островитян те матчи, было красочно написано лет пять назад в "Таймс": "Мало что способно было возбудить аппетит жителей Глазго зимой 1945 г. В ту суровую послевоенную пору их трапезу составляли неизменное китовое мясо да яичный порошок. Но одна мысль о грядущем пиршестве заставляла десятки тысяч людей в предвкушении облизывать губы.
"Оно состоялось в среду, 28-го ноября, в 2-15 на Айброкс. В меню - Рейнджерс и Динамо Москва. По сравнению с тем, чем потчевали шотландских болельщиков до того, это было как икра против каши. В те времена едва ли не единственными международными матчами, которые происходили в Великобритании, были поединки между самими островитянами, а до первого европейского кубкового турнира оставалось еще 11 лет."
Ожиданий было много - и динамовцы их не обманули. Более того, они устроили шоу, когда этого никто от них не ждал - еще до свистка.
Ошеломленную реакцию от этого представления все английские источники описывают примерно одинаковыми словами: "люди испытали потрясение", "террасы впали в ступор", "пораженные увиденным трибуны вмиг затихли".
Суть происшедшего (частично уже необдуманно раскрытая выше) удачно изложена в газете "Гардиан" уже наших дней (рекомендую - http://football.guardian.co.uk/Columnis … 12,00.html):
"За 15 минут до начала матча динамовцы вдруг вышли на поле и стали разминаться - к вящему изумлению и экстазу трибун. Ни одна из английских команд до того никогда никакой разминки не проводила. Затем русские стянули с себя шерстяные спортивные костюмы (тоже досель невиданные в Британии вещи), под которыми обнаружились - под дружное оханье стадиона - поперечные полосы на груди на темно-синих [цвета Челси] майках с розовой буквой Д+ Непосредственно перед свистком каждый из русских преподнес своему визави букет цветов. Игроки Челси не знали, куда провалиться от смущения, а забитый народом стадион впал в безмолвие при виде этого совершенно небывалого зрелища, вдруг случившегося средь бела на английской футбольной лужайке. Да и дальше было от чего оставаться ошарашенным: своими выверенными до дюйма пасами, сменой позиций и слаженной скоростной игрой русские сделали клоунов из заторможенных англичан."
Читается как отчет о поездке какого-нибудь МЮ в Тьмутаракань. Куда все делось?))
Из уже упомянутой статьи в "Таймс" (рекомендую - http://www.cdi.org/russia/johnson/5491-11.cfm): "Представители шотландской прессы почувствовали себя довольно неуютно в своих затрапезных костюмах и штопаных рубашках на фоне щегольски одетых игроков Динамо в кожаных пальто и широкополых шляпах. Русские с собой и еду привезли. При виде гор из яиц, стоек с шоколадными напитками и холмов из масла у местных репортеров потекли слюни."
Англичанам никто не объяснил нашу привычку строить "потемкинские деревни" хоть дома, хоть в гостях. Между тем, как следует уже из российских источников, динамовцев специально приодели лишь прямо перед поездкой - выдали стандартные драповые пальто, плащи и фетровые шляпы. Причем, как полагается, - без примерки (бери, что дают!). Некоторые футболисты шляпы надели первый раз в жизни и носили задом наперед. Но впечатление произвели! ))
Сейчас не упомню, где прочитал, но смысл был в том, что русские на британских улицах сразу бросались в глаза. Причин тому было две. Во-первых, все они были настоящими атлетами, и это не скрывала даже обычная цивильная одежда. Второй причиной был+ высокий импозантный, привлекающий внимание Бесков в старомодном пальто с вельветовым воротником.
Одним из показателей истинного положения дел с обеспеченностью одеждой в СССР, как ни странно, мог бы для внимательного наблюдателя послужить скандал с номерами. Разрешение играть без номеров (а у нас на тот момент в футбол еще играли именно так - коллективизм!) входило в динамовский "райдер". Как и в случае с просьбой о заменах, англичане подозревали какие-то подвохи. Когда они предложили номера нашить, динамовцы отказались. Но причина была элементарная - боялись попортить выданную в Союзе новую форму.
Что касается еды, то этот вопрос поднимался постоянно (в т.ч. числе с целью понять, что за диета стоит за прекрасной физической формой русских). Динамовское руководство отвечало - здесь едим (хотя и в посольстве) то же, что и обычные англичане, и покупаем все по таким же продуктовым карточкам.
Тем не менее упорно ходили слухи (которые советская делегация опровергала), что еду ей якобы присылают из Москвы+ причем почему-то утверждалось - в черных сатиновых мешках. Их тайна интриговала всех. Те корреспонденты, которым удавалось проникнуть в стан приезжих, пренепременно передавали подробности о еде. "Красная и черная икра в щедрых количествах выставляется на каждый прием пищи. Даже на завтрак," с благоговением писала "Ивнинг Стэндарт". Англичан особенно удивляло, что русские масло берут на вилки кусками и - немыслимое дело (!) - заправляют им кашу вместо молока.
Всем также хотелось увидеть другой раскрытый "секрет" русских, потому что стало известно: их комбинации - не импровизация, а заранее расписываются с помощью грифельной доски, на которой Якушин чертит хитроумные схемы. Английские клубы такого не практиковали. Но среагировали оперативно - уже к концу турне национальная федерация представила собственную новинку - магнитное поле, на котором можно передвигать фигурки игроков. Другие объяснения головоломной игры россиян (утверждали, что обязательным компонентом их программы подготовки являются шахматы, равно как и хоккей зимой на футбольных полях) островитяне на вооружение не взяли. Как и предсезонные сборы на Кавказе.о))
Им оставалось только дивиться на конечный результат - "мастерство без натуги, скорость без суеты, футбол в том виде, в котором был задуман" ("Дейли Скетч", предшественница нынешних флагманов "желтой" прессы).
При этом, как передавали британские корреспонденты со ссылкой на мнение вратаря московского Торпедо Анатолия Акимова из англоязычной "Moscow News", в Советском Союзе команд по силе равных Динамо - еще не меньше пяти.
Согласно одной из историй, опубликованных в таблоидах в конце турне, впечатленный тренер одного из английских клубов предложил Боброву контракт. По мере распространения сенсация обогащалась все более убедительными)) подробностями. Согласно одной версии, Бобров согласился остаться в Англии при условии, что+ ему там будет предоставлена жена. Если верить последующим сообщениям, Бесков по возвращении якобы признался, что ему с Бобровым предлагали играть на островах с немедленной выплатой 10 тысяч фунтов на двоих. Арсенал, на которого при этом показывали пальцем, эти слухи, впрочем, тогда категорически опроверг.
Кстати, когда в СССР писали в отчетах о турне о том, что Динамо встречалось со знаменитыми Арсеналом, Челси и т.д., опускалась одна деталь. По прошествии времени можно, наверное, эту "страшную тайну" открыть.
И Арс, и Челси оставались легендарными, но на тот момент находились в состоянии, напоминавшем недавние годы Спартака.
Единой Премьер-лиги еще не было. Первый дивизион был поделен на две группы команд, очевидно, по географическому признаку. Челси в тот сезон находился на 11-м месте в южной секции Первого дивизиона, а Арсенал там же - на 18-м. На 1-м месте уверенно стоял Чарльтон, дальше шли Бирмингем, Астон Вилла и т.д. Кардифф-Сити прозябал на третьем месте в южной секции аж Третьего южного дивизиона. Рейнджерс лидировал у себя в Шотландии, но считался по классу где-то на уровне английских середняков.
Не удивительно, что эти клубы перед встречами с соперником из СССР пришлось укреплять. Челси срочно перед товарищеской (!) игрой с Динамо купил футболиста сборной Англии Томми Лаутона. Арсенал тоже был усилен несколькими сборниками со стороны, причем Стэнли Мэтьюза из Стоук-Сити в состав на игру, как стало потом известно прессе, включили специально "по звонку сверху".
(К слову, подобное вмешательство политики в спорт, характерное для СССР, имело место в Англии и прежде. Например, в рамках "политики умиротворения" британцы пригласили футбольную сборную Германии на товарищеский матч в 1935 г., а через три года послали уже свою в Берлин, причем потребовали, чтобы при исполнении там немецкого гимна игроки вытянули руки в фашистском приветствии - есть фото http://www.fanat.com.ua/info/history/le … _9995.html).
Советская делегация подобным играм попыталась дать отпор, начались протесты против системы "приглашенных игроков". "Варягов" порой действительно было чересчур. Если я правильно подсчитал, за Арс играли шестеро чужих. А Джо Бакуцци из Фулхэма умудрился побегать и за Арс, и за Челси.
Том Уиттейкер, бывший тогда помощником тренера Арсенала, тем не менее, именно о Динамо писал спустя 10 лет: "Московское Динамо клубной командой было только по названию. Игроков специально отобрали из четырех городов, сняв пенки с клубов по всей стране, и затем отмуштровали до состояния безупречной машины, которую заслали сюда с политической миссией и приказом - ни шагу назад!"
Динамовцам отчитываться за поездку действительно предстояло, портить свои показатели играми со сборными они не хотели и перед матчем в Глазго даже угрожали бойкотировать игру, если на поле выйдет только что прикупленный по случаю из Эвертона молодой Джеймс Каски (его трансферный лист был еще в пути). Поэтому, когда московских футболистов в рамках культурной программы вывезли на речную прогулку на пароходике, по всему маршруту их приветствовали какие-то баннеры. У переводчика спросили, о чем речь. Оказалось: "Это кто там боится Каски?"
Тот факт, что динамовцам противостояли не самые сильные по тем временам клубы, нисколько не умаляет успеха их поездки - он был оглушительным. До такой степени, что "Индепендент", например, до сих пор считает, что всем динамовцам тут же по приезде присвоили звание Героев Советского Союза - http://sport.independent.co.uk/football … 23192.ece. Но Московское радио все же явно поторопилось, объявив по итогам турне: "У футбола появилась вторая родина!"
Говоря о чисто футбольных аспектах, кстати, интересно отметить схему, которую неизменно использовали все команды (во всяком случае, судя по составам в программках): 2-3-5. Такая расстановка, конечно, изначально гарантировала зрелище!
А сопутствующий поединкам антураж сделал все из них для англичан совершенно незабываемыми. Но особенно это касается обросшей легендами схватки Динамо с Арсеналом - в тумане "плотном как гороховый суп".
Все это, сами понимаете, "подводка" к обещанному ранее "сеансу разоблачения магии". А также к обнародованию дополнительных сплетен о той игре.
Судивший встречу Николай Латышев не решился ее отменить, поскольку, во-первых, местные специалисты его уверяли - туман вот-вот рассеется, а, во-вторых, уже часа за три до его начала на стадионе собралось тысяч 40 гудящего как улей народу. Ради них от переноса матча отказались.
Скандальную версию подоплеки этого решения, однако, предложил чуть позднее бывший в составе делегации Вадим Синявский. В журнале "Пионер" вскоре после турне он якобы заявил - на игре настоял тренер Арсенала Джордж Эллисон, потому что на ее исход уже были поставлены огромные деньги на тотализаторе. Потом, когда динамовцы в ходе встречи сравняли счет, по утверждению Синявского, Эллисон попытался ее остановить. "А когда голкипер Арсенала вытащил из сетки четвертый мяч", писал радиокомментатор, "Эллисон упал в обморок. Он сам сделал на матч большую ставку - и проиграл" (цитата - перевод с английского из "Пасовочки"). Англичане по поводу этих заявлений подняли жуткий шум, и советские власти тут же принесли извинения. Якобы и редактор журнала, и Синявский в результате потеряли работу. В советских источниках подтверждения этому я не видел. Возможно, еще одно связанное с матчами предание.
Латышев после игры подвергся жестокой критике не только из-за решения провести игру в нереальных условиях (по некоторым свидетельствам, с одной трибуны противоположную видно не было, но поле более-менее просматривалось четверти на три, однако Стэнли Мэтьюз писал, что в один момент, стоя в середине центрального круга, он его очертаний не видел).
Дело было еще и в разнице в футбольных правилах между двумя странами. Очень много было различий по нарушениям. Британцы разрешали жесткие стыки, толчки, даже подкаты сзади и нападения на вратаря. Первый свой гол, например, динамовцы получили как раз после того, когда игрок Челси выбил мяч прямо из рук Алексея Хомича. Одним из следствий турне, кстати, стало изменение футбольных правил в СССР в 1947 г., когда, как утверждается в Англии, тоже были разрешены подобные нападения на вратаря (не специалист, проверить это не могу).
Островитяне, однако, ставили вне закона любое использование рук - захваты, удерживания за майку, орудование локтями и т.д. (чем, как пишут английские источники, зачастую грешили динамовцы, приводя в неистовство хозяев, считавших такие приемы "западлом"). Также была запрещена дозволенная в чемпионате Союза, согласно цитируемым утверждениям советской делегации, блокировка. Поэтому судейство Латышева вызвало у англичан множество нареканий и претензий, начиная с принятой у нас практики, при которой арбитр фланировал вдоль одной бровки, а боковые делили между собой противоположную.
Пора все же перейти к мифам и их возможным разгадкам. Слово - Дейвиду Даунингу, автору увлекательной "Пасовочки":
"В раздевалке Динамо было гораздо веселее - во всяком случае, если верить появившимся позднее байкам. Когда русские вошли туда, они увидели, что их ждет одиннадцать стаканов с дымящимся чаем. [Впоследствии в своей книге воспоминаний игрок Арсенала Клифф] Бастин утверждал, что динамовцы 'переглянулись, взяли стаканы и выплеснули кипяток прямо на пол. И стали пить водку!' Источником этого рассказа послужил некий 'русскоговорящий англичанин', которого хозяева заботливо определили в раздевалку к гостям на тот случай, если тем вдруг понадобится какая-нибудь помощь.
"Нет сомнений в том, что тот же самый источник раскрыл подробности и пресловутого диалога, якобы имевшего место между Якушиным и Латышевым. По утверждению Эллисона, случайным свидетелем этого разговора стал его приятель, знавший русский, который услышал, как тренер динамовцев сказал арбитру, что, если Арсенал будет и дальше выигрывать, игру необходимо прекратить, но если Динамо сумеет сравнять счет, то тогда матч должен идти до конца.'"
Даунинг ставит эти истории под сомнение, заявляя, что никаких независимых свидетельств, их подтверждающих, не имеется: "С чего, например, спортсмены, находящиеся в прекрасной физической форме (которую отмечали все до единого), стали бы хлестать водку прямо в разгар важного матча? И разве кто-либо, будь он хоть с каплей разума, позволил бы себе вести такой деликатный разговор так, что его легко можно было бы подслушать? Если эти истории - правда, также неясно, отчего это вдруг они остались нерассказанными несколько лет? Ни один журналист в тот день о них и краем уха не слышал, и только когда наступила 'холодная война', стало можно выдавать за правду любую антисоветскую чушь."
Теперь - о "зрителе", который заменил "наткнувшегося на штангу" вратаря.
После перерыва действительно кипер Гэрри Браун из Квинс Парк Рейджерс, до того смотревший матч с трибуны, откликнулся на призыв из стадионного громкоговорителя и занял место в воротах Арсенала. Это было вызвано тем, что игравшего в том матче за гуннеров вратаря Уина Гриффитса из Кардиффа пришлось заменить. В первом тайме он дважды в игровых столкновениях получил удары бутсой по голове, а вместе с ними - сотрясение мозга, так что, будучи заменен, не мог даже вспомнить, какой счет.
(К слову, на трибунах среди зрителей находился и другой голкипер - Сэм Бартрам из Чарльтон Атлетик, его тоже болельщики попытались уговорить выйти на поле. Но он, вероятно, не так уж и возражал, когда его услуги не понадобились: по утверждению Даунинга, Бартраму уже как-то пришлось играть в подобном тумане - он так и простоял все время, прислонившись к штанге, не видя ничего дальше вратарской площади, пока его не нашел товарищ по команде: к тому времени матч, как оказалось, минут пятнадцать как завершился.)
Арсенал в соперники себе Динамо само выбрало, поставив это одним из главных изначальных условий. Типа Арс является "легендой", практически синонимом английского футбола. Также они очень хотели, чтобы против них сыграл тогдашняя звезда Тед Дрейк, но просто не знали, что тот уже несколько лет как с футболом завязал.
/часть восьмая/
Наконец - о количестве игроков на поле.
Сначала - история с удаленным англичанином.
"Пасовочка": "Вскоре Хомич, завладев мячом во вратарской площади, был жестко атакован Ронни Руком, но один из динамовских защитников, не слишком церемонясь, вклинился между своим кипером и теснившим его англичанином. В схватку вмешался Джордж Друри, дабы выплеснуть ради доброго дела накопившую внутри желчь, и, по словам свидетелей, отвесил кому-то по меньшей мере одну оплеуху. Латышев отвел Друри в сторону и, опять согласно свидетелям этой сцены, жестами показал, что выгоняет его с поля. Арсеналец притворился, что не понимает, и мгновенно исчез в тумане."
Теперь - о "15 динамовцах" на поле.
Опять Даунинг: "[Василий] Трофимов был заменен на Архангельского. По словам 'Глазго Геральд', 'он ушел с поля, с виду - не более травмированный, чем большинство оставшихся динамовцев', но Бастин не уверен, что Трофимов с газона действительно ушел. Он утверждает: '20 минут второго тайма на поле было 12 русских'. Доказательства? 'Туман мешал мне видеть все достаточно отчетливо, но когда на другой стороне мяч вбрасывался из аута, чувство было такое - у русских на человека больше'. По мнению [другого гуннера] Бернарда Джоя, Архангельский уже вошел в игру, но 'Трофимов все еще оставался на поле, хотя уже и уходил, живописно хромая', так что их совместное пребывание на траве было всего лишь 'кратковременным'.
"'Дейли Мейл' предложила простую и правдоподобную версию: 'Архангельский выбежал на поле, нашел судью и, явно уже испрашивая разрешение на замену, вдруг увидел пролетающий мимо мяч и тут же устремился за ним. В этот момент игрок, которого он должен был заменить, все еще медленно брел с поля'. Не совсем по правилам, конечно, но не такой уж и грандиозный мухлеж. Адью, миф о русской команде из 12 игроков."
Примерно такая же история с неоправданно медленным уходом с поля при замене, скорее всего, имела место и в последнем матче в Глазго, где произошел конфуз после того, как капитан хозяев обратил внимание судьи на то, что на поле находится 12 динамовцев, а тот остановил игру и стал их пересчитывать. В Британии этот случай часто приводят как пример "жульничества русских в спорте".
Дабы наконец закругляться, добавлю, что и в Глазго, и в игре с Арсеналом на поле, согласно источникам, произошли легкие махачи. У капитана динамовцев после Арса под глазом даже красовался приличный "фонарь" (пострадавший, вызвав шум в британской прессе, ничтоже сумнящеся отбил телеграмму об этом в советский спорткомитет, сообщив, что в ходе матча ударили Хомича и что он сам получил два удара в лицо). В перерыве одного из мюзиклов, куда потом ходили динамовцы, оркестр по этому поводу даже съязвил, исполнив под смех следящих за турне театралов популярное танго "Ах, эти черные глаза!" Команды обменялись острыми выпадами и в прессе после матча. Но, вероятно, по команде из Москвы градус заявлений был очень быстро снижен. Михаил Семичастный, например, заявил, что синяк он получил еще на тренировке.
Обмены тумаками проходили в ходе поездки и в фигуральном смысле.
Например, когда мэр Лондона пригласил команду отметить окончание турне торжественным ужином, советский посол долго раздумывал - давать ли согласие. Потом сдался, попросив, однако, не устраивать особо пышного приема. Мэр обиделся, заявив, что сервизы в честь гостей будут выставлены золотые, а те, кому это не нравится, могут есть хоть с пола. Несмотря на такую "артподготовку", сам вечер при свечах прошел исключительно душевно.
В политическом плане завершившийся проект также отличался двойственностью - будучи задуман как дружеский акт, он спровоцировал и жесточайшее соперничество. Наверное, поэтому в рассказах о динамовском турне в Англии часто вспоминают ставшую крылатой фразу: "Есть нечто большее, чем жизнь и смерть. Это - футбол."
PS. Именно игры с динамовцами сподвигли Джорджа Орвелла написать единственное в жизни эссе о футболе. Там он охарактеризовал эту игру так: "та же война - только без стрельбы".