ТОЛЬКО ЯШИН!!! ТОЛЬКО ДИНАМО!!!

WE ARE DYNAMO. Ресурс о всех "Динамо" Мира
Наше имя ЧЕСТЬ и СЛАВА

We are Dynamo

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » We are Dynamo » Стадионы » Петровский парк


Петровский парк

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://www.fcdinamo.ru/cls/images/image.php?id=60&record=12&dbname=nekki_dinamo

Согласитесь, что любой современный солидный футбольный клуб характеризует не только состав со «звездными» фамилиями или список его турнирных достижений в соревнованиях отечественного и международного футбола, но и спортивные сооружения, в первую очередь стадион, которыми он располагает. В истории московского «Динамо» и всего отечественного футбола большую роль сыграл стадион «Динамо», которым по праву гордится этот футбольный клуб и который недавно, в 1998 году, отметил свой семидесятилетний юбилей, а также загородная учебно-тренировочная база, которая, правда, с этого сезона находится на реконструкции.
Как известно, футбольная команда московского «Динамо» была создана тогда, когда у нее не было своего стадиона, а было только принципиальное согласие от руководства детской больницы святой Ольги, находившейся в Орлово-Давыдовском переулке, недалеко от Рижского (в те годы Виндавского) вокзала, использовать большой пустырь рядом с больницей для строительства спортивного сооружения. К чести первых руководителей нового спортивного общества, они долго не тянули со строительством и, используя энтузиазм первых спортсменов и комсомольцев общества, уже к августу подготовили первую очередь первого динамовского стадиона.
В современном понимании этого термина это был не стадион, а скорее, пользуясь языком того времени, спортивная площадка. Футбольное поле, на котором никогда не было травы, три ряда деревянных скамеек по его бокам, небольшой деревянный домик, в котором были расположены тесные раздевалки и помещения для хранения спортинвентаря, две площадки для спортивных игр да несколько секторов для занятия легкой атлетикой — вот и все, чем стали располагать спортсмены московского «Динамо». Но в то время первые энтузиасты общества были довольны и этим. Спортивная жизнь на этой площадке кипела с раннего утра до позднего вечера.
В мае же следующего, 1924 года была открыта вторая очередь первого динамовского стадиона. Футбольное поле было укатано и выровнено, обновлен забор, был произведен ремонт раздевалок. А самое главное, у спортсменов появился душ с горячей водой, что в те времена было большой редкостью. Раздевалка для футболистов и душ находились в бывшем морге детской больницы, на территории которой возник стадион. Помещение было холодное, неприветливое, с цементированным полом, и вначале душем пользовались лишь самые смелые. Но постепенно то ли все привыкли, то ли со временем помещение стало более теплым и светлым после проведенного ремонта, факт остается фактом — помещение становится одним из самых посещаемых на спортплощадке. Появились и первые постоянные поклонники новой команды, число которых с каждым годом росло. К 1926 году на игры динамовской команды стало собираться до пяти тысяч зрителей.
В старых футбольных календарях-справочниках 20-х годов можно найти официальный адрес этого первого динамовского стадиона. Он звучал так 1-я Гражданская улица (до 1924 года она называлась Мещанской), Орлово-Давыдовский переулок, 64. Трамваи № 17,19 и 9. Многие, наверное, думают, что в результате многочисленных перестроек столицы этот уголок ушел в прошлое. Но, хотя это удивительно, и сегодня можно разыскать по старому адресу родину динамовского футбола и даже с помощью небогатого воображения представить себе примерное расположение того небольшого стадиончика, который был снесен к началу 30-х годов.
Если современный любознательный читатель выйдет из фойе кольцевой станции метро «Проспект Мира» на самый этот проспект, в 20-е годы носивший название Гражданской улицы (тогда она, естественно, не была такой широкой), по стороне, где находится станция, пройдет или проедет на троллейбусе остановку в направлении Рижского вокзала (остановка называется «Капельский переулок») и дойдет до дома № 54, то сразу же направо перед ним откроется Орлово-Давыдовский переулок, соединяющий Проспект Мира с параллельной ему Большой Переяславской улицей. Как только повернешь в этот переулок, по которому ныне ходит не трамвай, а троллейбус, то метров через 20-25 по правой стороне увидишь краснокирпичные двухэтажные корпуса бывшей детской больницы святой Ольги. Ныне это психоневрологический диспансер № 7 Северо-Восточного округа столицы. На одном из корпусов висит мемориальная доска, информирующая нас о том, что в 30-е годы здесь работал известный советский педиатр, заслуженный деятель науки РСФСР профессор Александр Андреевич Кисель. Как только будут пройдены больничные корпуса, надо свернуть еще раз направо, пройти мимо одноэтажного здания, очень напоминающего морг (как раз в нем располагалась первая динамовская душевая), и вот именно здесь, на месте нынешних жилых домов, и был первый динамовский стадион. После его сноса на этом месте появились гаражи, а сейчас выстроены современные дома. И первое, что приходит на ум, так это действительно скромные размеры первого спортивного центра московского «Динамо».
Спортивная жизнь двигалась вперед невиданными темпами, и не успели руководители общества расплатиться полностью со строителями площадки, как стало выясняться, и с каждым новым днем все ощутимее, что стадион сдерживает рост и достижения спортсменов. Не хватало помещений, одно поле с трудом выносило игры и тренировки всех пяти команд клуба. В жаркие июльские дни 1925 года, когда пыль столбом стояла во время футбольных матчей, игроки и зрители начали мечтать о новом вместительном стадионе со многими футбольными полями, просторными раздевалками, комнатой для проведения собраний и теоретических занятий команды. Пока же руководители общества и капитаны команд, ведшие в те времена учебно-тренировочный процесс, обходились крохотной комнатой в спортивном магазине общества, расположенном на Кузнецком мосту.
Но вскоре положение начало меняться. Прежде всего укрепилось финансовое и материальное положение общества с появлением коммерческого отдела, во главе которого встали талантливые организаторы и экономисты Александр Яковлевич Лурье (1899-1937) и Семен Леонидович Лоевский (1897-1969). Первый был назначен коммерческим директором, а второй — его помощником. Именно им пришла в голову идея создания в обществе производственных артелей и предприятий по производству спортивных товаров и их реализации через сеть магазинов спортивных товаров и охотничьих принадлежностей. Вначале доходы от реализации этих товаров были скромными, но дело пошло, когда к процессу производства первых спортивных товаров и охотничьих принадлежностей были подключены мастерские, в которых работали бывшие беспризорники, а теперь члены возникших в те годы трудовых коммун, среди которых самыми большими были трудкоммуны, организованные в Подмосковье — Люберцах и Болшеве. Очень скоро эта сеть мастерских и предприятий стала существенно пополнять казну спортивного общества, куда стало поступать до половины всех доходов. Мечта о новом стадионе где-то во второй половине 1926 года начала приобретать зримые черты, и организаторы общества стали уже подыскивать место для строительства нового спортивного сооружения. После долгих споров и обсуждений местом нового стадиона был выбран Петровский парк.
Это был один из красивых и очаровательных уголков старой Москвы. Еще в далеком 1828 году по проекту архитектора Менеласа здесь был разбит огромный парк, засаженный липами, ясенями и соснами. Поскольку парк находился по соседству с Петровским дворцом, построенным в 1782 году по проекту известного русского архитектора М.Ф.Казакова, он и стал называться Петровским. Однако само название дворца происходит не от имени Петра Первого, как многие полагают, а от названия небольшого села Петровское, которое было расположено на том месте, где был построен дворец. Огромный парк пересекали аллеи, одна из них получила название «Московской» и была любимым местом прогулок городской знати. В северной части парка находилась большая мощеная площадка, которую шутливо называли «ярмаркой невест», поскольку сюда со всей Москвы наиболее известные аристократические и купеческие семьи вывозили на отдых и на показ своих дочерей. В южной части парка находились два глубоких пруда, утопавших в зелени и навевавших в летние вечера такую желанную прохладу. В конце прошлого века здесь появился модный в те времена театр «Воксал» с залами для концертов и танцев (отсюда понятно, почему одну из аллей парка, ту, на которой находился «Воксал», назвали «театральной»). В самом начале нашего века здесь же была построена самая первая в России киностудия. Появился в парке в конце прошлого века и ресторан «Стрельня», выделявшийся среди других загородных ресторанов большим зимним садом и знаменитым цыганским хором. Естественно, что парк, по соседству с которым находилось множество комфортабельных загородных дач московской знати, усиленно оберегали от представителей бедных слоев населения, так называемых трудящихся масс.
И вот сюда пришли строители, начавшие на пересечении «Московской» и «Театральной» аллей возводить стадион. Сначала стройка держалась на энтузиазме динамовской и вообще всей московской молодежи, в каждый выходной выходившей на работу (она была объявлена почетным долгом молодых москвичей). Основным орудием строительства долгое время были кирка и лопата, в качестве основного транспортного средства использовалась лошадь.
Стройка значительно ускорилась в августе 1927 года, когда на самых высоких правительственном и партийном уровнях было принято решение о проведении грандиозного физкультурно-спортивного праздника-смотра, получившего название Всесоюзной Спартакиады, в ознаменование десятилетия советской власти и принятия первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. На нем предполагалось и участие большой группы (свыше семисот человек) иностранных рабочих-спортсменов из самых разных стран мира.
Строительство стадиона стало поэтому государственной задачей, и интенсивность новостройки росла с каждым днем.
Первоначальный проект стадиона разработали одни из крупнейших архитекторов нашей страны того времени Александр Яковлевич Лангман, учившийся в начале века в Вене, и Леонид Захарович Чериковер. По этому проекту к августу 1928 года были построены три бетонные трибуны, поднявшиеся на высоту четырехэтажного дома. В своем первоначальном виде стадион выглядел иначе, чем в наши дни. Он вытянулся в виде гигантской подковы длиной в полкилометра — с прямыми Северной и Южной трибунами и замыкающей их полукругом Западной. На месте Восточной трибуны росли вековые деревья и находились небольшие спортивные площадки и корты. Еще дальше за ними расположилось запасное футбольное поле. К открытию стадиона не была готова одна из самых оригинальных задумок архитекторов — вело- и мототрек, гигантской лентой опоясывающий стадион с разными перепадами высот. Он вступил в действие на следующий год и сразу же показал неудачность решения архитекторов совместить трек со стадионом. Вело- и мотогонки мешали проведению остальных соревнований, а для проведения велосипедных и мотоциклетных гонок не хватало ряда специфических условий, в частности был недостаточным угол наклона трека и невозможно было достичь высокой скорости разгона на нем. Поэтому ареной крупных вело- и мотогонок стадион не стал, и трек в основном использовали не по назначению. Как вспоминали ветераны отечественного спорта, на нем в дни значительных футбольных и легкоатлетических матчей устанавливали скамейки, привозимые из различных парков и скверов города, и рассаживали на них посетителей стадиона, число которых с каждым годом росло.
Помимо самого стадиона, под трибунами которого расположились многочисленные помещения (три спортивных зала для занятия гимнастикой, боксом и борьбой, раздевалки с душем, кабинеты для врачей, два тира на 50 и 100 метров, помещения технических служб), на территории Петровского парка были построены четыре баскетбольные и четыре городошные площадки, семь летних теннисных кортов. Даже в своем первоначальном виде стадион стал грандиозным спортивным комбинатом, на всех спортивных сооружениях которого одновременно могли заниматься около двух тысяч спортсменов. Цифра для того времени неслыханная, особенно в сопоставлении со старыми московскими стадионами, так как они могли в лучшем случае обслуживать сто-двести человек одновременно.
Как известно, первая очередь динамовского стадиона была построена к первому самому массовому и комплексному спортивному соревнованию страны — к Всесоюзной Спартакиаде, в которой приняли участие свыше семи тысяч спортсменов, среди них более шестисот приехало из-за рубежа. И новостройка способствовала успеху этого соревнования, способствовала росту популярности физкультуры и спорта в стране.
Футболисты раньше просто не могли мечтать о таком великолепии. Просторные раздевалки, комплекс полей, медицинский центр, комнаты для отдыха и теоретических занятий, разнообразные залы для развития необходимых физических качеств — акробатический, гимнастический, секторы для занятий легкой атлетикой — все это отныне было в распоряжении динамовских футболистов. С вводом нового динамовского стадиона футбол в обществе и стране получил новый толчок, новое ускорение в своем развитии.
Новый масштаб получил и интерес к футболу. Крупнейший стадион столицы, а это был стадион имени В.В.Воровского (бывший стадион клуба ЗКС), в середине ноября 1924 года во время первого матча сборной СССР со сборной Турции с гигантским напряжением смог вместить около 15 тысяч зрителей. Теперь же обычным явлением начинают становиться матчи с 45-50 тысячами зрителей, т.е. в три-четыре раза больше.
Но не прошло и шести лет, как стала ощущаться необходимость модернизации стадиона, так как он стал не полностью удовлетворять потребности в первую очередь массовой тяги к спортивному зрелищу, приобщения широких масс населения к миру физической культуры и спорта. Можно прочитать старые фельетоны известных или позабытых ныне писателей-сатириков, просмотреть кадры старой кинохроники и убедиться, что в те годы в дни больших футбольных матчей или других популярных спортивных состязаний «вся Москва вымирала», поскольку москвичи «ушли на футбол».
Осенью 1934 года начались реконструкция стадиона и строительство второй очереди, которые были закончены к началу 1936 года. Убрали вело- и мототрек, мешавший проведению легкоатлетических соревнований, построили Восточную трибуну, которая сомкнула подковообразный полукруг трибун и превратила его в так теперь знакомый и привычный овал, углубили на три метра футбольное поле, срыв для этого огромный пласт земли, возвели дополнительно нижний (первый) ярус трибун. Стадион стал вмещать более пятидесяти тысяч зрителей, а благодаря широкой верхней площадке по всему периметру стадиона, куда в дни центральных спортивных мероприятий продавались входные билеты и откуда можно было стоя наблюдать за состязаниями, число зрителей стадиона возрастало на двадцать-тридцать тысяч. Но стадион не только рос, он становился более благоустроенным, удобным, комфортным. Для удобства зрителей он был радиофицирован, и именно с тех пор дикторы стадиона стали информировать о составах команд, изменении счета, называть фамилии отличившихся спортсменов, снабжать посетителей стадиона новостями с других спортивных арен страны. Интересно, что до появления башен Восточной трибуны, на которых еще до войны стали указывать аршинными буквами названия команд и счет встречи, вся эта информация давалась на маленьких табличках, поднимаемых на флагштоках у открытого пространства, которое было до появления Восточной трибуны. В начале 30-х годов дополнительно к табличкам счет указывали с помощью воздушных шаров разного цвета. Три красных и два белых шара, висящих на флагштоках, означали, что со счетом 3-2 ведет команда в красных футболках.
Увеличилось и число подтрибунных помещений, появились три новых специализированных зала для занятий тяжелой атлетикой, фехтованием и борьбой, гребной бассейн, кинотеатр, ресторан и новые помещения для обслуживающего и медицинского персонала.
В 1938 году в Петровском парке был построен малый стадион на десять тысяч мест, крупнейший в стране крытый (зимний) теннисный корт, множество открытых теннисных кортов, цветников. На долгие годы (а точнее до конца 70-х годов, когда к Московской Олимпиаде был построен крытый манеж, в котором вначале футболисты занимались вместе с легкоатлетами) именно зимний теннисный корт становится местом, где динамовские футболисты в начале января или февраля начинали свою подготовку к новому футбольному сезону.
С появлением этих новостроек общая площадь, занимаемая стадионом, увеличилась с 22 до 36 гектаров. Стадион «Динамо» именно в предвоенные годы становится не только ареной крупнейших спортивных соревнований по самым популярным видам спорта, но и любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы. Многие москвичи любили приезжать на стадион, что просто пройтись по его зеленым аллеям, подышать воздухом, напоенным ароматом вековых лип, сосен, ясеней и самых разнообразных цветов, высаженных в многочисленных клумбах и цветниках, украшавших спортивные сооружения «Динамо».
Но... 19 июня 1941 года на динамовском стадионе прошел последний довоенный матч, в котором хозяева стадиона принимали сталинградский «Трактор». А через три дня началась Великая Отечественная Война с фашистской Германией. Стало не до футбола...
Стадион превратился в центр подготовки молодых бойцов к боям, в военный учебный лагерь. Уже 27 июня на нем начали формироваться особые отряды знаменитого ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), которые затем засылались в тыл врага. Бригада была укомплектована чекистами, слушателями Высшей пограничной и центральной школ Народного комиссариата внутренних дел, ведущими спортсменами динамовского общества и других спортивных обществ, а также студентами Центрального государственного института физической культуры. На стадионе, в помещении тира развернулась подготовка снайперов и стрелков. Сам стадион был замаскирован от налетов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены молодые ели. С позиций сегодняшнего дня эта попытка выдать для немецких летчиков стадион за парк выглядит наивной и не совсем разумной, но она наглядно демонстрирует заботу государства о сохранении главной спортивной достопримечательности столицы.
Как только война откатилась от центральных районов нашей страны, старейший стадион страны вновь возобновил свою деятельность на службе спорта и футбола. 18 июля 1944 года после долгого перерыва на поле Центрального стадиона состоялся первый матч официального соревнования — хозяева стадиона приняли в матче чемпионата столицы своих соперников из «Торпедо» и выиграли у них 3-2. А через месяц с небольшим, точнее 27 августа, на нем состоялся после пятилетнего перерыва финал Кубка СССР, в котором ленинградский «Зенит» со счетом 2-1 победил ЦДКА из Москвы и стал первой немосковской командой, завоевавшей этот спортивный трофей.
3 июня 1945 года на Центральном стадионе «Динамо» состоялся первый футбольный матч мирного времени, открывший невиданный в отечественном футболе период, период настоящего футбольного «бума», когда изголодавшийся в военное лихолетье по мирным зрелищам народ массой пошел на футбол, на жаркие футбольные баталии. Именно в те годы над билетными кассами стадиона появлялись объявления типа «Аншлаг», «Все билеты проданы». В 50-е годы была популярна футбольная песенка композитора Анатолия Новикова на стихи поэта Льва Ошанина, в которой были слова "но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва, позабыв о дожде..." На стадион тогда действительно ходила вся Москва, и в ложе почетных гостей стадиона нередко можно было видеть известных писателей, поэтов, композиторов и общественно-политических деятелей того времени. Это было время, когда кумиром спортивного эфира стал незабываемый Вадим Синявский с его характерной скороговоркой футбольного репортажа.
В начале 50-х годов на стадионе произошло еще одно событие, сказавшееся на развитии отечественного футбола. Речь идет о введении регулярного электрического освещения на футбольных матчах, позволившее в будничные дни проводить соревнования в вечернее время, не отвлекая зрителей от работы.
Как известно, первые попытки введения электроосвещения предпринимались задолго до начала пятидесятых годов. Еще осенью 1933 года попытались провести первые матчи при свете электрических ламп. Однако существовавшая в те годы система подвесного освещения с помощью больших электрических ламп не обеспечивала нужной мощности освещения. Только тогда, когда за год до войны были построены по углам стадиона высокие вышки с прожекторами, попытка привела к успеху. 8 ноября 1940 года на стадионе прошел первый открытый для зрителей футбольный матч при электрическом освещении, в котором хозяева стадиона принимали гостей из Латвии — динамовцев Риги. На заснеженном поле второй состав москвичей выиграл у гостей со счетом 4-2. Но электроосвещение оказалось слишком дорогим удовольствием и на время о нем забыли. С началом пятидесятых годов было признано целесообразным проводить матчи при электроосвещении, и в осенние дни это стало с того времени привычным и обыденным. Напомним для дотошных историков нашего футбола, что первый финал Кубка СССР при электроосвещении прошел на стадионе «Динамо» 10 октября 1953 года...
В 1964 году на стадионе появилась еще одна новинка — электронное световое табло, заменившее «информационные» башни Восточной трибуны, на которых аршинными буквами вывешивались названия команд и цифры, указывавшие счет матча.
Постройка в 1956 году в Лужниках гигантского Центрального стадиона имени В.ИЛенина, хотя и отняла у динамовского стадиона звание главного стадиона страны, не умалила его роли и значения в спортивной жизни страны и столицы. Многие крупные и важные соревнования продолжали проходить на нем. Поэтому когда страна и город начали готовиться к Олимпиаде, впервые проводившейся у нас в столице, среди первых арен этого мирового спортивного форума был назван стадион «Динамо», на котором в 1977-1979 годах прошла капитальная реконструкция. Были обновлены трибуны и подтрибунные помещения, взметнулись вверх над стадионом четыре высокие конструкции с мощными прожекторами, чей яркий свет позволяет вести со стадиона телетрансляции в цветном изображении. К этому же времени на территории Петровского парка были введены в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический манеж, гимнастический зал, каток с искусственным льдом, открытые бассейны, спортивно-административное здание и гостиница.
И все же в последние годы произошла необходимая специализация этого стадиона. Футбол стал преобладающим видом спорта, а все остальные только побочными, не мешающими или помогающими футболу. Естественно, что при этом не забыты ведомственные интересы динамовского общества, по-прежнему на его арене и площадках служащие государственных органов по охране общественного порядка и государственной безопасности могут совершенствовать свою физическую выучку и мастерство.
Лучший когда-то комплексный стадион Европы должен оставаться одним из лучших футбольных стадионов континента, что, учитывая рост числа новых суперсовременных стадионов за рубежом и появление новых стадионов в нашей стране, представляет сложную, но посильную задачу для сотрудников динамовского футбольного клуба. Поэтому, вступив в должность председателя совета директоров, Алексей Федорычев одним из пунктов возрождения футбольного "Динамо" назвал строительство новой арены. В утвержденных мэрией Москвы планах значится реконструкция ныне существующей БСА в спортивно-развлекательный комплекс, с сохранением архитектурного облика, а на месте МСА планируется возведение нового, суперсовременного футбольного стадиона. Расчетная вместимость планируется порядка 40 тысяч зрителей. Трибуны будут оборудованы козырьками.
В разные годы динамовским стадионом руководили Владимир Григорьевич Балтаджи, Владимир Сергеевич Тимофеев, Виктор Алексеевич Буров, Абрам Захарович Маневич, Борис Тихонович Немыкин, Иван Иванович Чебан. Сейчас директором стадиона «Динамо» является Олег Николаевич Точелович. Он уже более 20-ти лет возглавляет коллектив работников нашего стадиона.
Рассматривая в целом историю футбола в московском «Динамо», отметим, что где-то на рубеже шестидесятых годов стадион становится преимущественно местом проведения игр, передавая свои функции как центра учебно-тренировочной работы команды базе в подмосковном Новогорске.
Насколько можно судить по воспоминаниям ветеранов динамовского футбола, до первых чемпионатов страны среди команд спортивных обществ и ведомств команда готовилась к матчам так же, как и все любители. Собиралась в день игры на стадионе и в зависимости от календаря или выступала на своем стадионе, или отправлялась загодя на автобусе на другой стадион. С проведением всесоюзного чемпионата стали практиковаться одно- или (в случае предстоящих важных встреч) двухдневные предматчевые сборы, когда футболисты собирались вместе и вне дома готовились к предстоящим играм. Эти сборы до войны проводились в небольшом двухэтажном коттедже-павильоне, где сейчас расположился динамовский музей спорта. Это здание в те годы было оборудовано под общежитие, в котором проживали во время сборов футболисты команды вместе с тренерами. Здесь все было удобно — поля, ресторан, где находилась столовая, спортинвентарь рядом, под боком. Одно со временем стало представлять проблему — город, проживание на виду у всех, стало мешать футболистам, не давая им сосредоточиться только на игре. И уже перед войной команда стала собираться на предматчевые сборы в Мытищах, на дачах недалеко от стрельбища, располагавшего футбольным полем. В первые годы после войны база в Мытищах становится основной. Однако вскоре и на ней готовиться стало трудно из-за близости к городу и перенаселенности стрельбища. И руководство общества в начале шестидесятых годов принимает решение о строительстве учебно-тренировочной загородной базы для команды в подмосковном поселке Новогорске (недалеко от города Химки). С течением лет база благоустраивалась, появился двухэтажный коттедж с удобными отдельными двухместными номерами для футболистов и тренеров, залом для собраний и теоретических занятий, комнатами отдыха, столовой, баней и другими техническими помещениями. В 1977 году из-за строительства крытого футбольно-легкоатлетического манежа, которое было возведено на месте, где ранее располагалось отличное футбольное поле, газон этого поля был вывезен на новогорскую базу и там появилось второе (нижнее) поле, на котором часто проводили свои матчи резервисты  команды.  Именно здесь, за исключением зимних и первых весенних месяцев, когда на поле нет устойчивого травяного покрова, команда проводила свою учебно-тренировочную работу, свою подготовку к матчам. Теперь динамовская футбольная база в Новогорске перестраивается и летом 2006 года должна принять нашу футбольную команду в новых благоустроенных корпусах, оборудованных по последнему слову спортивной медицины и техники. А на новых полях команда тренируется уже целый год.   
Несколько слов о футбольном манеже. Долгое время это спортсооружение было в осенне-зимний период основным в подготовке футбольных команд клуба. Первая очередь этого легкоатлетическо-футбольного манежа была введена в эксплуатацию осенью 1977 года. В первый год создания Футбольного клуба это сооружение было перепрофилировано из комплексного в чисто футбольное, были увеличены до стандартных размеры искусственного футбольного поля, перестелен более качественный  искусственный футбольный газон. Это позволило проводить в нем не только товарищеские, но и официальные матчи чемпионата России среди команд мастеров и дублирующих составов.
С 1 января 2003 года в Футбольном манеже, не использовавшемся по назначению с 1996 года, возобновились тренировки основного и дублирующего состава команды "Динамо", а так же занятия СДЮШОР по футболу им. Л. Яшина. К лету 2006 года должен вступить в строй новый спортивный интернат. Все желающие могут видеть это новое здание на территории Петровского парка, примыкающее к манежу. В интернате будут обучаться наиболее талантливые дети России

Источник

2

msa Dynamo M

3

msa Dynamo M-1

4

dinamon написал(а):

msa Dynamo M-1

Я зашел кстати на этот стадио, когда гулял в августе... посидел, насладился тренировкой молодежи и повысил настроение =)))

5

На стадионе "Динамо" пожар

     На стадионе "Динамо" в Москве в воскресенье вечером возник пожар. Об этом РИА "Новости" сообщили в управлении МЧС Москвы.
     "Примерно в 21.30 мск на пульт "01" поступил сигнал о возгорании в раздевалке, расположенной под восточной трибуной", - сказал представитель МЧС.
     По его словам, на месте пожара отмечено сильное задымление.
Сведений о пострадавших не поступало. На месте происшествия находятся пожарные и поисково-спасательные отряды.

6

Вид сверху
http://www.redwhite.ru/foto/stadiums/Dinamo/3.jpg

7

Вот это класс!!! А может стадио Динамо из космоса видно?!!!

8

народу раньше побольше ходило чем сейчас

9

вот фотка неплохая.......

10

Великий Стадион !!!!

11

http://ru.youtube.com/watch?v=bDKHEu3v-ZU
Один из вариантов реконструкции стадиона Динамо..

12

вот тут фотографии Петровского парка (окрестности стадиона)

13

МСА Динамо

http://i030.radikal.ru/1006/9f/6ce08c68ace0.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/1006/38/af1c8f35cab9.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1006/19/3f5208ed10c6.jpg

14

стадион "Динамо" в Москве. фотографии сделаны 5 декабря 2010 года

http://i063.radikal.ru/1101/1e/48aba46be21c.jpg


Вы здесь » We are Dynamo » Стадионы » Петровский парк