2001 год является важной вехой в истории футбола в городе Вологде. В этом году вологодский футбол отмечает сразу три знаменательные даты.
90-летие вологодского футбола - в 1911 году любимая народом игра впервые пришла на вологодскую землю. К этому году относится первое упоминание о футбольных матчах в городских газетах.
75-летие создания футбольной команды «Динамо» - 8 марта 1926 года на заседании вологодской секции Пролетарского спортобщества «Динамо» было принято решение о создании футбольной команды, от которой ведет свою родословную современный футбольный клуб «Динамо», сохранивший историческое название.
35-летие команды мастеров «Динамо» - 24 апреля 1966 года футбольная команда «Динамо» впервые приняла участие в общенациональных соревнованиях.
Каждая из этих дат по-своему знаменательна. Но наиболее значительным событием все же является появление в нашем городе профессиональной команды, которая вывела вологодский футбол на новый качественный уровень
На волне футбольного бума, охватившего страну в 50-60-е годы ХХ века, многие города Советского Союза мечтали иметь собственную футбольную команду мастеров. Не была исключением и Вологда, но осуществить желаемое удалось лишь с третьей попытки.
В первый раз к заветной мечте был близок «Локомотив» в 1958 году. Оставалось сделать маленький шажок - не проиграть в Кимрах заключительный матч первенства РСФСР в Северной зоне. Увы, для этого не хватило даже пяти забитых мячей. Видимо, кто-то заранее вычеркнул Вологду из списка претендентов на повышение.
В следующем сезоне железнодорожники так и не смогли исправить прошлогоднюю осечку. В тот год прописку в классе «Б» оформили череповчане. Людей болеющих за честь вологодского футбола досада разбирала еще и потому, что город на Шексне получил приоритет на строительство 10-тысячного стадиона, а вологодский стадион «Динамо» все еще имел деревянную трибуну на 2 тысячи мест.
Но в 1965-м году по проекту архитекторов В.В.Ушакова и В.А.Ющенко областная столица получила, наконец, спортсооружение, соответствующее её статусу. На динамовском стадионе 25 июня 1965 года вологжане с почестями встречали «космических братьев» - своего земляка Павла Беляева и его напарника Алексея Леонова. К приезду гостей за одну ночь благоустроили площадь перед стадионом и возвели чугунную ограду. В программу народного гуляния включили и футбол. На товарищеский матч из Серпухова пригласили команду мастеров с соответствующим названием «Звезда». Вологжане проиграли 1:4, но это мало кого расстроило - все внимание было приковано к героям космоса.
Легенда гласит, что по возвращении в Москву Беляев шепнул словечко, где полагается, и Вологда попала в список кандидатов на место в классе «Б» союзного чемпионата. Кто тогда мог не прислушаться к словам покорителя космоса, которых приравнивали к небожителям?
Осенью 1965 г. в Вологде побывала соответствующая комиссия Федерации футбола РСФСР, а уже в декабре в команду были отобраны первые 15 человек, которые начали подготовку к первому старту на всесоюзной арене. Приятную для вологжан новость о создании команды мастеров газета «Красный Север» сообщила 18 февраля, а динамовцы, проведя спарринги с череповчанами на снежных полях, отбыли на заключительный учебно-тренировочный сбор в Орджоникидзе (ныне - Владикавказ).
Дебют в официальных соревнованиях состоялся 24 апреля 1966 года в Коврове, где вологжане встретились с местным «Ковровцем» в матче зонального турнира в споре за Кубок СССР. Хозяевам удалось праздновать победу, благодаря пенальти, забитому в дополнительное время.
Через несколько дней - 2 мая - динамовцы дебютировали в чемпионате страны. В городке Клин во втором тайме матча с «Химиком» наша дружина одержала победу со счетом 1:0. Победный мяч с пенальти забил Валерий Кулиджанов.
В своем дебютном сезоне, как и у всякого новичка, игра динамовцев стабильностью не отличалась. За крупными победами следовали не менее разгромные поражения. После одного такого проигрыша последовала первая в истории команды тренерская отставка - с поста старшего тренера ушел М.Левин.
И к следующему домашнему матчу против череповецкого «Металлурга» команду готовил Захар Исакович Сморгонский - известный вологодский футбольный судья, работавший на матчах высшей лиги. Любопытно, что в день своего тренерского дебюта (3 июля 1966 г.) он должен был в качестве бокового арбитра обслуживать матч в Тбилиси, где местное «Динамо» принимало с бакинский «Нефтяником». Но получилось так, что вместо поездки на Кавказ Сморгонскому пришлось принять бразды правления тренерским штабом вологодского «Динамо».
Как и любой другой команде вологжанам пришлось пережить периоды подъема и упадка. Еще не успев обвыкнуться в соревнованиях всесоюзного ранга, динамовцы едва не попали под «отчисление». За низкие спортивные показатели в 1971 году команду хотели исключить из числа участников соревнований.
Лишь благодаря настойчивости Леонида Стефановича Лагутина, курировавшего в те годы спорт по партийной линии, этого печального события не произошло. Не найдя понимания у многих чиновников разного ранга, он пошел на прием к секретарю обкома Анатолию Семеновичу Дрыгину. Лагутин, как мог, объяснил первому лицу области, что негоже областному центру терять футбольную команду. После разговора с Лагутиным Дрыгин позвонил в Москву и ни кому-нибудь, а секретарю ЦК КПСС Соломенцеву. Вопрос о снятии «Динамо» с соревнований был закрыт.
А через два года динамовцы были уже в числе лидеров зонального турнира. В 1973-74 годах под руководством Владимира Дмитриевича Киреева бело-голубые занимали четвертое место в зональном турнире - этот результат долгое время оставался лучшим в динамовской истории. За два года вологжане всего раз проиграли на своем поле, одержав 26 побед. В те годы динамовские цвета защищали великолепные футболисты, многие из них играли и в командах высшей лиги.
В футболке вологодского «Динамо» играл заслуженный мастер спорта, чемпион СССР Валерий Маслов, который был разносторонним спортсменом, и успехов добивался не только на зеленом поле, но и на ледяном, став неоднократным чемпиона мира по хоккею с мячом.
Рядом с ним играли мастера спорта Геннадий Шалимов, Юрий Вшивцев, Владимир Штапов, Владимир Ларин, Михаил Семенов, Анатолий Теслев, Виктор Белобров, Юрий Прудников. Имена других игроков, пусть и не имеющих почетного звания до сих пор являются олицетворением динамовской команды. Их помнят и любят болельщики Вологодчины. Это Александр Раков, Иван Домантиевский, Лев Казаков, Валерий Иванов, Владимир Рзянин, Виктор Неробов.
С таким составом вологодские динамовцы запросто могли пробиться и в первую лигу. Жаль, что задачи, которые руководство области ставило перед коллективом, ограничивались одной - быть в пятерке сильнейших.
Вскоре в команду влилась новая плеяда игроков, имена которых прочно вошли в динамовскую историю: Владимир Заседателев, Вадим Крюков, Геннадий Архипов, Владимир Меровщиков, Виталий Калинин, Александр Александров, Сергей Кисельников, Дмитрий Курицын.
В 1978 году старшим тренером команды стал Юрий Александрович Севидов, а за нашу команду играл мастер спорта международного класса Владимир Эштреков, который сейчас является тренером столичного «Локомотива». В этом же году в команде дебютировали Михаил Павлыга и Владимир Болховитин, а через год в команду пришел и Михаил Чесноков. Работа известного специалиста и талантливых игроков принесла свои плоды - в 1979 году вологодская команда вновь поднимается на четвертое место в зональном турнире.
Четвертое место для вологодского «Динамо» стало просто заколдованным. Выше вологжане пробиться никак не могли, а на эту позицию вновь вернулись в 1983 году при старшем тренере Владимир Петровиче Кесареве. Тогда рядом с опытными мастерами Домантиевским, Заседателевым, Сергеем Кисельниковым заиграли более молодые футболисты, тоже оставившие свой след в вологодском футболе: Андрей Мурыгин, Анатолий Загребаев, Юрий Исаев, Александр Федоров, Сергей Галкин. Причем С.Галкин и А.Федоров, дебютировавшие в «Динамо» до сих пор (пусть и с перерывами) играют за нашу команду.
И все же вологжане оказались сильнее «магии четвертого места». Новый взлет «Динамо» пришелся на 1988 год, когда наша дружина лишь на самом финише пропустила на первое место в турнирной таблице воронежский «Факел». И в этом случае, быстрее всего, не обошлось без «особого мнения» высших футбольных кругов страны, в глазах которых Воронеж выглядел более «футбольным» городом, нежели Вологда.
Успех 1988 года базировался на вдумчивой и кропотливой работе Вадима Геннадьевича Иванова (в свою бытность игрок московских «Динамо» и «Спартака», чемпион и обладатель Кубка СССР), возглавлявшего «Динамо» в 1986-87 годах. За «Динамо» тогда играли Владимир Овсянников, Роман Наумов, Олег Подружко, Александр Епихин, А.Федоров, А.Мурыгин, С.Галкин, Андрей Артюгин. При В.Г.Иванове в команду пришли Владимир Лапшин, Валерий Михалевич, Андрей Громов, Сергей Головня, Андрей Бучневич, Евгений Титов, Виктор Кучин, Александр Гультяев. Вот какой коллектив наигрывал Вадим Иванов, и заметьте более половины команды - местные футболисты из Вологды и Череповца!
Нисколько не умаляя достоинств Леонида Владимировича Шевченко, принявшего команду в 1988 году, заметим, что в его руках оказалась команда, уже готовая «выстрелить». Что, собственно говоря, и произошло. Второе место в зональном турнире 1988 года стало лучшим достижением нашей команды в чемпионатах СССР. Год спустя, эта команда добилась лучшего динамовского результата в розыгрышах Кубка СССР - вышла в 1/16 финала, уступив в двух матчах ереванскому «Арарату» (2:4, 2:0).
В последнем чемпионате СССР 1991 года динамовцы в который раз заняли «магическое» четвертое место. В связи с распадом СССР это позволило бело-голубым попасть в турнир расширенной первой лиги первого российского чемпионата, в котором вологжане не затерялись, заняв 6-е место в Западной зоне. Этот результат пока остается лучшим в российской истории «Динамо». К этому достижению динамовский коллектив привел Леон Андраникович Ягубянц, более четверти века проработавший с командой от должности тренера группы подготовки до должности главного тренера. В этом же году был создан «Футбольный клуб «Динамо».
Вологодский футбол подарил стране блистательного форварда московского «Динамо» 50-х годов заслуженного мастера спорта Сергея Соловьева. А среди воспитанников вологодского «Динамо» выделяются чемпион мира среди юниоров 1977 г. – мастер спорта Сергей Кисельников, пришедший в команду из дворового футбола; нападающий Михаил Чесноков, в последствии нападающий московских клубов «Торпедо», «Динамо», «Локомотив»; вратарь Владимир Меровщиков, после «Динамо» выступавший в воронежском «Факеле»; нападающий Анатолий Загребаев, из «Динамо» перешедший «Днепр» (Днепропетровск).
Свои первые в игровой карьере сезоны в составе команд мастеров в вологодском «Динамо» провел олимпийский чемпион 1988 г., лучший бомбардир чемпионата СССР, игрок московских «Динамо» и «Локомотива» и клубов бундеслиги, игрок национальной сборной СССР и России, ныне тренер самарских «Крыльев Советов» Александр Бородюк.
Страна переживала не лучшие времена. Переход к новой экономической формации затронул все сферы жизни, в том числе и спорт. Потеряв опеку областного УВД, лишившись тренировочной базы, оказавшись на финансовой мели «Динамо» на следующий год покинуло первый дивизион. Из кризиса клуб выходил тяжело. Но кропотливый и целенаправленный труд работников клуба, людей влюбленных футбол, а, прежде всего президента клуба Павла Алексеевича Яковлева, не могла не принести результата.
С приходом в губернаторское кресло В.Е.Позгалева лицом к футбольной команде повернулась областная администрация, и, как следствие, стабилизировалось финансовое положение «Динамо». В постоянном безостановочном движении вперед, пусть и не семимильными шагами, клуб окреп. Развивается его инфраструктура, совершенствуется динамовский стадион, создан первый в России футбольный музей. Постепенно выкристаллизовалась и боеспособная команда, занявшая в 2000-м году второе место в зональном турнире. Сегодня «Динамо» - один из фаворитов турнира, всерьез поглядывающий в сторону первого дивизиона.
«Динамо» (Вологда).
Год основания: 1926. С 1966 г. - команда мастеров.
Стадион: «Динамо», 10 000 зрителей.
Участие в чемпионатах страны:
1966-70 гг. - первенство СССР, класс «Б»
1971-91 гг. - первенство СССР, 2-я лига
1992-93 гг. - первенство России, 1-я лига
1994-2001 гг. - первенство России, 2-я лига (дивизион)
Лучшее достижение в чемпионатах:
СССР - 2-е место в зональном турнире 2-й лиги, 1988 г.
России - 6-е место в зональном турнире 1-й лиги, 1992 г
Самая крупная победа: 7:0 - СК ЭШВСМ (Москва), 25.05.1988
Самая крупное поражение: 0:7 - «Гекрис» (Новороссийск), 26.10.199
Лучшее достижение в розыгрышах Кубка:
СССР - 1/16 финала, 1989 г.
России - 1/32 финала, 1997, 2001 гг.
Самая крупная победа в розыгрышах Кубка: 6:0 - «Спартак» (Кострома), 9.05.1997
Самая крупное поражение в розыгрышах Кубка: 0:6 - «Зенит» (Санкт-Петербург), 4.07.1995
Игроки сыгравшие наибольшее матчей Бомбардиры
1. Сергей Галкин – 478 1. Сергей Галкин - 98
2. Андрей Мурыгин – 442 2. Михаил Павлыга - 92
3. Михаил Павлыга – 422 3. Андрей Мурыгин - 63
4. Владимир Лапшин – 346 4. Геннадий Архипов - 57
5. Владимир Овсянников – 326 5. Михаил Чесноков - 45
6. Александр Федоров -322 6. Анатолий Загребаев - 39
. Евгений Барандин – 319 7. Вадим Крюков - 33
8. Владимир Заседателев – 316 8. Александр Бизянов - 32
9. Иван Домантиевский – 308 9. Евгений Барандин - 32
10. Лев Казаков – 305 10. Андрей Громов - 30
Бомбардир «Динамо» за один сезон – Г.Архипов (1974) – 21 мяч.
Матчи «Динамо» на 2001 год
1587-1547
Первое упоминание о футболе в Вологде относится к 1911 г. Газета «Вологодский листок» от 25 мая 1911 года сообщала: «На 29 мая назначено открытие велосипедных гонок и футбол». Летопись чемпионатов города начинается с 1913 года. Первым победителем Кубка В.Ф.Арсеньева (чемпионат города) стал клуб «Санитас». Соревнования проходили в 2-х группах, причем в первой выступали до шести команд.
После событий мировой войны и революции 1917 г. чемпионат был возобновлен в 1918 г. Год спустя команда Вологды стала победителем Первенства Ярославского военного округа (Первые Окружные спортивные состязания), переиграв в финале сб. Владимира – 2:1.
Команда «Динамо» основана в 1926 г. В чемпионатах страны участвует с 1966 г.
Высшее достижение в чемпионатах СССР – 2-е место в 1-й зоне 2-й лиги, 1988 г. ,
Высшее достижение в чемпионатах России – 6-е место в Зап. зоне 1-й лиги, 1992г.
Самая крупная победа – 7:0 над СК ЭШВСМ (Москва), 1988 г.
Самое крупное поражение – 0:7 от «Гекрис» (Новороссийск), 1993г.
В разные годы цвета динамовского клуба защищали такие известные игроки как: змс Валерий Маслов, мс Владимир Эштреков, Владимир Штапов (все – «Динамо» Москва), будущий голкипер воронежского «Факела» В.Меровщиков, В.Казаков (сейчас игрок «Уралана), молодой форвард ярославского «Шинника», а теперь ЦСКА Артем Енин и ныне динамовец Киева Сергей Серебренников.
Тренировали динамовскую команду такие авторитетные специалисты как Ю.А.Севидов, В.П.Кесарев, В.Г.Иванов, Л.В.Шевченко.
статья была написана в 2001 году