Уже в 1901 году англичанин Джон Ричардсон организовал футбольную лигу Санкт-Петербурга первую в России. Тогда же в споре трех английских команд Невки , Виктории и Невского - был выявлен первый чемпион города на Неве.
С 1925 года начинает разыгрываться клубное первенство. Сначала за клуб выступали по три команды, через год по четыре, затем в разные года было от пяти до восьми. В настоящее время в составе клуба играют шесть команд.
В 1939 году впервые был проведен розыгрыш Кубка Ленинграда. В 1942 году в блокадном Ленинграде на стадионе "Динамо" состоялись без преувеличения героические матчи защитников города, вошедшие в историю спортивных подвигов ленинградцев. А уже через год возобновились игры чемпионата и розыгрыша Кубка города.
--------------------------------------
В июле - сентябре 1922 года в Ленинграде были проведены Арморские игры. В них приняли участие 10 команд. Победу одержала команда государственного политического управления. В составе этой команды выступал Л.Ф. Дмитриев - один из лучших футболистов Петроградского военного округа, а дальнейшем организатор ленинградской команды "Динамо". Этот год и считается годом основания Ленинградского, а позднее Петербургского "Динамо". Команда основана в 1922-м году при Петроградском губернском отделе ГПУ. С 1924 года выступает под названием "Динамо". В тридцатых годах превратилась в сильнейший коллектив Ленинграда, базовую команду сборной города, располагала группой игроков сборной СССР. Именно ленинградское "Динамо" одержало самую первую победу в истории чемпионатов СССР - 22 мая 1936 года над московским "Локомотивом" 3:1.
В 1925 году команда приняла участие в весеннем первенстве города, а с 1926 года стала неизменным участником Первенства Ленинграда. В этом турнире команда добилась больших результатов в сезонах 1926, 1927, 1930, 1931, 1933, 1935 годов "Динамо" становилось чемпионом города, в 1932 и 1934 годах становилась второй, а в 1928 и 1929 - третьей. Игроки команды постоянно призывались в сборную города, которая участвовала во всесоюзном чемпионате и проводила так же множество международных матчей. Среди игроков того времени особо выделялись вратарь "Динамо" Н.Соколов и полевые игроки клуба П. Батырев, П. Ежов, М. Бутусов, П. Попов. Н. Соколов был неизменным вратарем не только ленинградского "Динамо", но и сборных Ленинграда и СССР. Но в 1929 году тяжелая травма заставила его покинуть футбол. В 1934 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
В 1929 году был открыт стадион "Динамо".
В то время динамовцы с берегов Невы в авторитете не уступали даже московским одноклубникам. Например, в 1935-м году ленинградское "Динамо" благодаря дублю легендарного бомбардира Михаила Бутусова свело вничью товарищеский матч с грозной сборной Праги - 2:2. А годом ранее Бутусов и два его одноклубника - Павел Батырев и Николай Соколов - оказались в престижнейшем списке первых 22 спортсменов, удостоенных звания "Заслуженный мастер спорта". В 1937-м году со счетом 2:2 ленинградское "Динамо" завершило игру с гремевшей тогда на всю Европу сборной Басконии, тогда как столичные динамовцы уступили баскам 4:7. Именно в ленинградском "Динамо" провел лучшие годы неповторимый "Пека" - Петр Дементьев, виртуозная игра которого завораживала публику в любом городе.
С 1936 года система проведения чемпионата страны была изменена. С тех пор часто (пожалуй, слишком часто) менялись количество участников, число классов, характер зачета, но принцип оставался неизменным: за победу боролись клубные команды, а не сборные городов, как это было раньше. Были организованы так называемые команды мастеров. Сначала (в 1936-1937 гг.) их в Ленинграде было четыре. В класс "А" попали футболисты "Динамо" и завода "Красная заря" (эта команда потом называлась "Электрик").
Первый матч Чемпионатов СССР был проведен на ленинградском стадионе "Динамо" между командами "Динамо" (Ленинград) и "Локомотив" (Москва). Судил встречу москвич А.Богданов. Счет голам первенств открыл на пятой минуте В. Лавров ("Локомотив"), а первый "ленинградский" гол забил А.Барышев с подачи П.Дементьева.
Первые чемпионаты страны успеха не принесли. Лучшие силы города оказались раздробленными, но традиции ленинградского футбола не были утрачены. Основным их носителем стала команда "Динамо", ядро которой составляли Пётр Дементьев, Валерий Федоров, П. Киселев, Н. Светлов, А. Федоров, Виктор Федоров. Техничная и тактически содержательная игра динамовцев пользовалась большой популярностью во всей стране. В коллективе прочно сохранялась преемственность стиля я взглядов на футбол. На примере старших воспиталось и следующее поколение динамовцев - Н. Дементьев, П. Быков, Аркадий Алов, О. Ошейков, А. Викторов, П. Сычев, С. Соловьев, М. Денисов, А. Кряжков. Эта группа игроков в предвоенные годы была ведущей не только в своем клубе и городе, но и в стране.
В 1938 году было решено разыграть первенство страны в один круг между 26 командами, включив в их число наиболее сильные коллективы из всех классов.
Правомерность такой реорганизации была несомненной. Ведь первоначально классы "А" и "Б" составлялись по оценкам команд, которые сложились в 1935 году. И, естественно, большинство мест было отдано москвичам и ленинградцам. Но за два года по всей стране возникло много отличных команд, возможность же перехода из младших групп в старшие была очень ограниченной. Таким образом, система классов с количеством по 7-8 участников в каждом могла затормозить развитие футбола в стране.
Эффект перестройки превзошел ожидания. В число 14 команд, которые в дальнейшем должны были образовать высший класс, вошли две команды класса "В" (одесское "Динамо" и донецкий "Стахановец", ставший впоследствии "Шахтером") и даже представитель класса "Г" (волгоградский "Трактор"). Зато многие команды класса "Б" оказались в "подвале" турнирной таблицы. Таким образом, переоценка ценностей помогла выявить новые "звезды".
Право выступать в высшей лиге из ленинградских команд сравнительно легко завоевали лишь динамовцы, которых тренировал М. Бутусов. Они заняли 7-е место.
Первого значительного успеха в чемпионате страны ленинградские футболисты добились в 1940 году. Динамовцы вошли в пятерку лучших. И это несмотря на то, что команда лишилась двух сильнейших нападающих - Н. Дементьева и С. Соловьева, надевших форму московского "Динамо". Этот же результат динамовцы повторили еще трижды - в 1945-м, 1946-м и 1952-м годах. Кроме того, в 1945-м году двое игроков команды - Евгений Архангельский и Борис Орешкин - в составе московского "Динамо" в легендарном турне блеснули на полях Великобритании.
Наши динамовцы стали играть более современно. В соответствии с требованиями новой системы В. Лемешев из центрального полузащитника превратился в защитника. Б. Орешкин и Вал. Федоров - отличная пара полузащитников - увеличили игровой диапазон. Ударной силой впереди были напористые крайние форварды П. Быков и К. Сазонов, которых обильно "питали" мячами полусредние А. Викторов и А. Федоров.
В предвоенные годы ленинградцы решительно боролись за Кубок страны. В 1938 году финалистом был "Электрик", а в следующем году - футболисты "Сталинца". Но та и другая команда в решающих матчах проиграли московскому "Спартаку".
27 апреля 1941 года "Динамо", "Зенит" и "Спартак" в числе лучших пятнадцати начали игры очередного первенства СССР. Десятому туру розыгрыша суждено было стать последним - началась Великая Отечественная война.
Весна 1942-го. Прошла, наконец, страшная холодная и голодная зима. Город стал - нет, не оживать - но подниматься, в беспросветном мраке появились первые лучики надежды. Несмотря на ожесточённые бомбёжки и артобстрелы, с февраля 1942-го бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка "Дороги Жизни", что позволило несколько увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов. Ежесуточно в город стало приходить до 200 вагонов с продовольствием и другими грузами.
Оживать стали люди – те, кто смог пережить первую страшную блокадную зиму. Страна знала, что Ленинград не сдаётся, он борется. Но этого мало - необходимо было ещё и показать всем: Ленинград ЖИВЁТ! Что люди в городе не сломлены, что жизнь продолжается, что это не "город мёртвых", как утверждала немецкая пропаганда. Ведь в апреле 1942-го немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: "Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока, и только потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли".
Трудно сказать, кто первым вспомнил о футболе. Но в мае 1942-го, после вызова в горком партии, довоенные капитаны "Динамо" и "Зенита" - В. Фёдоров и А. Зябликов - начали собирать своих старых товарищей, тех, кто ещё остался в городе или воевал под Ленинградом. И вот, после почти годового перерыва на стадионе "Динамо" собрались игроки прославленной команды. Этому предшествовал поиск, который провели играющий тренер, заслуженный мастер спорта Валентин Федоров и капитан команды мастер спорта Аркадий Алов. Отзывали футболистов даже с передовой.
Специально для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки ленинградских "Динамо" и "Зенита": командир бронекатера лейтенант Виктор Набутов, командир торпедного катера главстаршина Борис Орешкин (у которого в первый год блокады погибли почти все родственники, сражался на Балтике), снайпер старшина Георгий Шорец, замполитрука медсанчасти А. Викторов, пехотинцы рядовые Евгений Архангельский и Г. Московцев... В городе в рядах милиции служили в то время К. Сазонов, капитан довоенного "Динамо" Валентин Фёдоров, Аркадий Алов (оба - будущие старшие тренеры "Зенита"), Ал. Фёдоров. В цехах ЛМЗ трудились игроки "Зенита" А. Зябликов, С. Медведев, А. Лебедев, Н. Смирнов... На Дороге Жизни работали шофёрами зенитовцы А. Коротков и Г. Медведев.
За Металлический завод выступали Иван Куренков и Николай Смирнов, которые играли за "Зенит" в 1944 году, когда он выиграл Кубок СССР, Александр Зябликов, Анатолий Мишук, Алексей Лебедев, Георгий Медведев, Николай Горелкин и другие мастера-зенитовцы.
Не все заявленные на этот матч игроки смогли выйти на поле - слишком сильное истощение не позволило принять непосредственное участие в игре футболисту ленинградского "Спартака" П. Горбачёву (послевоенному зенитовскому полузащитнику), игроку "Зенита" А. Короткову... С огромным трудом смог играть только что выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник "Зенита" А. Мишук (как он сам вспоминал впоследствии, первый же мяч, принятый им в игре на голову, попросту сбил его с ног). Футболисты "Динамо", благодаря несколько большему блокадному пайку милиции и военнослужащих, были в немного лучшей форме (если вообще уместно в данном случае рассуждать о форме игроков), но, естественно, ни о каких добротных игровых кондициях этих измученных и истощённых людей, не могло быть и речи.
Итак, составы команд-легенд, вот они - эти мужественные люди:
"Динамо":
Виктор Набутов
М. Атюшин - В. Иванов - Борис Орешкин
Валентин Фёдоров - Г. Московцев
Анатолий Викторов - А. Фёдоров - Аркадий Алов - К. Сазонов - Евгений Улитин
ЛМЗ:
Иван Куренков
Георгий Медведев - Алексей Лебедев - Николай Смирнов
Александр Зябликов - Анатолий Мишук
И. Смирнов - Николай Горелкин - Л. Лосев - А. Фесенко - Н. Смирнов
Судил игру Павел Павлов
Сразу оговоримся: команда "Динамо" почти полностью была составлена из футболистов, действительно до войны выступавших за этот клуб, в то время, как команда ЛМЗ была более "разнородной". Многие игроки профсоюзных клубов были эвакуированы из города со своими предприятиями, ленинградский "Спартак" практически в полном составе ушёл добровольцами на фронт.
Костяк команды "Н-ского завода" (так в то время был "зашифрован" ЛМЗ) был составлен из зенитовских игроков: Зябликов, Куренков, Н.Смирнов, И.Смирнов, Медведев, Мишук, Лебедев. В команде не нашлось ни одного вратаря, поэтому место в воротах занял защитник Куренков - будущий капитан Кубкового Зенита-44. Несколько оставшихся "вакансий" дополнили игроками, никогда ранее в командах мастеров не игравших. Впрочем, всё равно, полагаю, имеются все основания сказать: 31 мая встречались ленинградские команды "Динамо" и Зенит". Тем более, что во многих старых печатных материалах так и говорится.
Стадион "Динамо" в то время представлял из себя печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе - занято огородами. Оставалось только третье, то, которое слева от центрального входа - на нём и играли.
Стоит ли говорить, что поначалу медленные передвижения по полю этих измождённых людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал - встать самому зачастую не было сил. Но постепенно игроки вошли во вкус, игра наладилась, немногочисленные зрители (в основном, раненные из близлежащего госпиталя, человек 40), как в довоенные годы начали подбадривать футболистов - и игра пошла!
В перерыве (а таймы продолжались по полчаса - больше было просто не выдержать) на траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку. Не только из дружеских чувств - так просто было легче идти.
Игра закончилась победой более сыгранного "Динамо" 6:0. Да так ли это важно! Сам факт проведения этого матча в блокадном городе вызвал такой резонанс во всей стране (естественно, это событие не осталось незамеченным ни нашими, ни немцами), настолько поднял дух жителей города, что впору говорить: игра закончилась победой Ленинграда!
Вот отрывок из письма бывшего нападающего "Динамо" Н. Светлова, не игравшего в том матче: "Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона "Динамо". Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!".
Справедливости ради, необходимо отметить, что этот матч был не первым! Ещё 6 мая 1942 года прошла игра, которую потом признали, якобы, "тренировочной". Играло то же "Динамо", а соперником его выступала команда, представлявшая расквартированную в Ленинграде воинскую часть Балтийского флотского экипажа майора А.Лобанова (7:3 в пользу "Динамо", судья - Николай Усов). Более того, именно этот матч долгие годы и считался официально настоящим первым блокадным матчем. По крайней мере, в ленинградских календарях-справочниках ещё в середине 80-х именно этот матч описывался под названием "блокадного". Но имена тех отважных моряков нигде не упоминаются, да и сам матч оказался предан забвению. Как будто бы его и не было...
Очевидно, к моменту сооружения первой памятной доски на стадионе "Динамо" в 1991-м, решено было официальным, "каноническим", признать матч с более "серьёзным" соперником. (На фронтоне у входа на стадион "Динамо", что на Крестовском острове, установлена мемориальная доска. На ней изображены силуэты футболистов и высечены слова: "Здесь, на стадионе "Динамо", в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода".)
Затем, уже 7 июля "Динамо" с ЛМЗ встретились вновь. Игра закончилась со счётом 2:2, и не была прервана даже во время артобстрела (благо, стреляли по другому району)! Этот матч вновь судил Николай Усов.
А после этого матчи в осаждённом городе стали регулярными. Осенью 1942 даже было проведено первенство среди военных частей городского гарнизона. Динамовцы же ещё летом отправились в Москву, для проведения матчей со столичными командами. Они сыграли со "Спартаком" и "Динамо" (Москва). Теперь уже все знали - город живёт!
А 19 июля на подвергшемся бомбардировке стадионе имени Ленина, теперь это "Петровский", динамовцы играли в День Физкультурника. Тогда на стадионе присутствовал поэт Николай Тихонов и в книге "Ленинградский год", вышедшей в 1943 году, написал: "Нет больше стадиона, осталась одна небольшая трибуна и огромное зеленое поле, обрамленное барьером железного лома.… И все-таки дух советского спорта, дух ленинградского упорства владеет полем. Будет время, станет стадион во весь рост…"
А динамовцы в 1942 и 1943 гг. совершили большое турне по различным городам страны. Где бы они не играли, товарищеские матчи с местными командами (а играли они в Москве, Свердловске, Перми, Вологде, Омске, Казани, Тбилиси и в других городах) всюду их, посланцев города-героя, горячо приветствовали десятки тысяч болельщиков, в том числе и земляки, работавшие на оборонных предприятиях.
С 1945 по 1954 год Ленинград в первенстве страны неизменно представляли две команды - "Зенит" и "Динамо". У каждого из этих коллективов было свое лицо и, конечно, свои поклонники, количество которых, правда, всегда колебалось. Стоило одной команде оказаться в таблице выше другой, как число ее приверженцев увеличивалось. А случалось так нередко. Удельный вес обеих наших команд во всесоюзном футболе был в то время приблизительно одинаков. Динамовцы три раза занимали место в пятерке лучших, зенитовцы - дважды. Но играли они по-разному.
"Динамо" упорно придерживалось старой, "ленинградской" манеры, что определялось, естественно, составом команды. Такие футболисты, как В. Лотков, А. Федоров, Б. Орешкин, А. Викторов, А. Зябликов, В. Лемешев, К Сазонов, предпочитали игру в "чистый пас". Их тактические ходы были сложными, а техника - мягкой. Цель, т. е. гол, достигалась ими не столько за счет физических усилий, сколько в результате обыгрывания противника техническими средствами. Такую динамовскую манеру игры переняли у них затем А. Тенягин, И. Богомолов, Н. Васильев, Н. Горохов, а еще позже Г. Бондаренко, В. Фомин, С. Сафронов.
В 1949 году в "Динамо" вернулся Пётр Дементьев, игравший до этого в Киеве. Но боевые качества команды не стали более высокими. Не помог также приход в коллектив П. Катровского, А. Колобова, Г. Граматикопуло, В. Цветкова, Е. Собакина. Постепенно динамовский стиль становился все менее эффективным, а число поражений росло. И, наконец, в сезоне 1953 года команда оказалась на грани перехода в низший класс. Десятое место, правда, еще не было катастрофой. Но руководители городского футбола сочли полезным на следующий, 1954 год команду "Динамо" заменить коллективом "Трудовые резервы".
На этом закончился один из этапов ленинградского футбола - "Динамо" почти на десяток лет перестало существовать. Там не менее эта команда оставила заметный след. Кризис был вызван тем, что в определенный момент не нашлось игроков, способных перенять лучшие черты динамовского стиля, усовершенствовать его в духе времени.
Главной бедой "Динамо" было тогда то, что команда, остроумно нападая, действуя порой очень слаженно и комбинационно, довольно легко уступала преимущество. Динамовцы не любили "жесткого" футбола, который в те годы пришел на" смену вольной импровизации. Вынужденная ломка своего "характера" при потере сразу большой группы игроков из старой гвардии и привела в 1953 году к тому, что "Динамо" опустило свой флаг в классе "А".
В тот период всерьез заговорили в Ленинграде о подготовке резервов. Особенно острой эта проблема стала через два года, когда город потерял одно из мест в высшем классе ("Трудовые резервы" не оправдали себя и после кратковременного взлета в 1954 году ушли во второй эшелон).
В 1960 году после семилетнего перерыва вновь была организована команда мастеров "Динамо", которая выступала в классе "Б". В этом же году во II зоне первенства РСФСР команда заняла 9 место, год спустя третье, а уже в 1962 году команда начала чемпионат в классе сильнейших. Команда "Адмиралтеец" прекратила свое существование, и ее место в чемпионате заняло "Динамо". Команда выступала не очень удачно: в 1962 и 1963 годах заняла 16 место. Можно лишь отметить выход в четвертьфинал кубка страны, где "Динамо" проиграло будущему обладателю кубка "Спартаку" 4 : 1.
--------------------------------------------------------------------------------
Интересное от Iv Cotto
Известно, что многие спортсмены суеверны. В ленинградском же "Динамо" почему-то бытовала примета: если перед игрой футболисты встретят похоронную процессию, матч выиграют. В июле 62-го динамовцы приехали в Ростов на матч с местным СКА. Остановились в гостинице "Деловой двор" в тупичке рядом с центральной улицей Энгельса. Стояла страшная жара, все окна номеров были распахнуты - и вдруг, представьте, футболисты слышат звуки траурного марша. Выглядывают: в тупик движет траурная процессия, доходит до конца, разворачивается и идет обратно. Невольно игроки заорали от радости. Но примета не сработала: динамовцы продули - 0:4. Но самое забавное выяснилось позже! Оказывается, это администратор "Динамо", добрейший Матвей Соломонович Юткович, встретив случайно в городе похоронную процессию, тут же заплатил музыкантам по червонцу и "завернул" оркестр к гостинице.
--------------------------------------------------------------------------------
В 1963-м году, финишировав на 16-м месте при 20 участниках, покинуло высший эшелон отечественного футбола. В 1964-69-м - во второй группе класса "А" (аналог первой лиги), в 1970-72 годах - в первой лиге, в 1973-76 годах - во второй лиге, в 1977-79 годах - вновь в первой лиге.
В середине 1977 года команду возглавил Юрий Андреевич Морозов. Это была первая самостоятельная работа с клубной командой будущего наставника "Зенита". Кстати, девять (!) игроков "Зенита", выигравшего чемпионат СССР 1984 года, начинали свой путь в большой футбол именно в "Динамо" - Николай Ларионов, Владимир Клементьев, Юрий Желудков, Сергей Кузнецов, Алексей Степанов, Юрий Герасимов, Аркадий Афанасьев, Сергей Дмитриев, и Николай Воробьев. Но с 1980 года "Динамо" прочно оседает во второй лиге.
В 1990-м году ЛОС "Динамо" и Молодежный центр при Красносельском райкоме ВЛКСМ организовывают хозрасчетный клуб "Прометей-Динамо". Под этим названием команда выступает до 1995 года. По итогам 1991 года "Прометей-Динамо" выходит в буферную лигу. После распада СССР попадает в первую лигу российского чемпионата. С 1992-го года материальное и турнирное положение команды неизменно ухудшалось, хотя в сезоне 1995 года "Прометей-Динамо" удалось подняться из третьей лиги во вторую.
В марте 2000-го года "Динамо" из-за отсутствия средств не смогло подать заявку на участие в первенстве страны среди команд второго дивизиона, в результате чего потеряло статус нелюбительского клуба.
В мае 2000 года Петербургское и Ленинградское областное физкультурно-спортивное общество "Динамо" и инвестиционно-строительная компания "Стройимпульс" создают команду "Динамо-Стройимпульс" и заявляют ее на первенство среди любительских коллективов регионального дивизиона "Северо-Запад". По итогам сезона 2000 года "Динамо-Стройимпульс" заняло второе, попутно выиграв Кубок России среди любительских команд.
В январе 2001 года было зарегистрировано ЗАО ФК "Динамо Санкт- Петербург", которое и было принято в ряды ПФЛ. В 2001 году "Динамо СПб" выступало в зоне "Запад" второго российского дивизиона и уверенно выиграло первенство, опередив при этом ближайшего преследователя "Псков-2000" на 13 очков, одержав при этом больше всех побед - 29 и имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (+ 63). В квалификационных матчах за право выхода в первый дивизион ФК "Динамо СПб" встречалось с победителем зоны "Центр" второго дивизиона - липецким "Металлургом". В первой встрече 30 октября в Санкт-Петербурге команда Сергея Ломакина одержала победу со счетом 2:0. В ответном же матче, 4 ноября в Липецке, динамовцы уступили 0:1. Однако по сумме двух встреч путевку в первый дивизион завоевало "Динамо СПб".
Перед ФК "Динамо СПб" была поставлена задача - к 2003-му году, к 300- летию Петербурга, постараться завоевать право выступать в Премьер-Лиге. Но, к сожалению, выполнить этого "Динамо СПб" не удалось, хотя к этому имелись все предпосылки.
"Динамо" успешно выступало в чемпионате 2002 года, но иногда терпело неоправданные поражения, теряя так необходимые очки, ведь команда шла на 4 месте.
Так же "Динамо СПб" достаточно сильно выступило в Кубке России 2002-2003. Где в 1/32 со счётом 5:1 был обыгран подмосковный "Краснознаменск". После этого "Динамо СПб" выходит в 1/16 финала на набравший ход в Премьер-лиге столичный ЦСКА.
Мало у кого возникало сомнение, в том, что ЦСКА сомнёт петербуржцев, кроме, пожалуй, самых верных болельщиков бело-синих.
На "Петровском" был аншлаг, но начало матча было за армейцами преимущество которых было на лицо. Уже на 10-й минуте Сергей Семак обыграл Андрея Кондрашова и пробил мимо Павла Дьяконова, а через 5 минут - нарушение в штрафной площади "Динамо", и Юрий Ключников указал на 11-метровую отметку. Ролан Гусев пробил точно - 2:0.
К радости петербургских болельщиков, воли и характера у динамовцев хватило, чтобы переломить ход игры. 27-я минута - Евгений Халитов отдает вперед передачу, Андрей Лаврик пропустил мяч, а Роман Орещук точно ударил по воротам. При счете 1:2 команды ушли на перерыв. А 2-ю половину встречи хозяева поля начали легко и непринужденно, словно и не было 45 минут игры, счет на табло 0:0 и перед ними не один из лидеров Премьер-лиги, а соперник по первому дивизиону. На 56-й минуте после очередной атаки динамовцев защита столичной команды словно застыла, и Римантас Жвингилас головой отправил мяч в ворота 2:2. Валерий Газзаев, усиливая атаку, выпустил Спартака Гогниева, и какое-то время он действительно доставлял неприятности и нашим защитникам, и вратарю Павлу Дьяконову. Но запал Гогниева быстро иссяк. Так в обоюдных контратаках при счете 2:2 и завершилось основное время матча.
А в дополнительное время показалось, что ЦСКА решил свести матч к серии пенальти, уповая на мастерство Нигматуллина, и поплатился за собственную самоуверенность. На 9-й минуте овертайма Андрей Лаврик втолкнул мяч в сетку ворот москвичей. "Золотой" гол капитана. 3:2. "Динамо СПб" впервые выходит в 1/8 финала Кубка России.
В 1/8 финала "Динамо СПб" встречалось с "Ростсельмашем" из Ростова-на-Дону. Но уступило с тем же счётом 2:3, с каким обыграло ЦСКА.
В сезоне 2003 года перед "Динамо СПб" опять стоит задача предыдущего сезона - выход в Премьер Лигу. Но "Динамо СПб" не может одержать победы нат теми командами, которые должно побеждать: ничья 2:2 с "Факелом" (по итогам сезона 2003 он вылетил во второй дивизион), проигрыш 2:0 "Нефтехимику", итог - "Динамо СПб" в котором играли классные футболисты (Алескандр Панов, Алексей Мелёшин, Андрей Михайлов, Павел Дьяконов, Константин Лепёхин) заканчивает сезон лишь на 5 месте.
Дальше клуб начинает лихорадить: в начале декабря уходит в отставку президент ФК "Динамо СПб" Сергей Амелин, на его место приходит Семченков, который "не подаёт признаков жизни". А 22 декабря в клубе совершается "переворот" - на собрании игроков всем им даётся "от ворот поворот" - ни с кем из них контракты продлены не будут - вся команда распущена. В январе 2004 года "Динамо СПб" проходит аттестацию в ПФЛ в последний резервный день.
3 марта 2004 года, после месяца бездействия, происходит катастрофа, клуб теряет профессиональный статус. ПФЛ принимает следущее:
Совет Профессиональной футбольной Лиги на внеочередном заседании 3 марта 2004 года принял решение:
1. С учетом решений Аттестационной комиссии РФС-ПФЛ, Палаты по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков и на основании статьи 8.4 Устава Лиги исключить из состава членов Ассоциации "Профессиональная футбольная Лига" и из числа участников соревнований среди команд нелюбительских футбольных клубов ПФЛ 2004 года Закрытое акционерное общество "Динамо СПб" город Санкт-Петербург.
Поручить руководству и администрации ПФЛ провести необходимые мероприятия по дополнению в состав участников соревнований 1 дивизиона в порядке, предусмотренном "Регламентом российских соревнований по футболу среди нелюбительских футбольных клубов первого и второго дивизионов на 2004 год" с последующим утверждением на очередном заседании Совета Лиги.
2. Изменения в составе членов (участников) Ассоциации "ПФЛ" - утвердить.
В середине весны 2004 года областным ФСО "Динамо" принимается решения об участие команды ФК "Динамо" Санкт-Петербург в региональном дивизионе Северо-Запад (4 лига, КФК-коллективы физической культуры), данное решение поддерживается и правительством Санкт-Петербурга. Перед командой ставится задача - удачное вступление в КФК и возможный выход во второй дивизион. Собирается состав (в команде, даже, остаётся Евгений Халитов, который ранее выступал за команду и отметился в кубковом матче против ЦСКА), тренером становится Владимир Евгеньевич Григорьев. И вот 16 мая, матч СДЮШОР "Зенит" - "Динамо" Санкт-Петербург. На запасном поле стадиона "Петровский" пришедшие болельщики ждут матча с соперником, но всё, что они видят - двухстороннюю тренировку Зенитовских команд и с ужасом узнают что "Динамо" снялось с первенства КФК за несколько часов до матча. Расстроеные фанаты покидают стадион с зажжёнными фаерами и криками Динамо!!! Как позже рассказал Григорьев, из Москвы сказали, что такое имя как "Динамо" Санкт-Петербург не может участвовать в турнире столь низкого уровня и команда была снята. Этот коллектив, который был отписан от ВФСО "Динамо", через несколько дней заявился на соревнования по именем "Дискавери". Но это уже не "Динамо".
На данный момент клуб не существует...
http://fond.dspb.ru/fcdynamo/history.html